Bahan
- 1 ekor ayam, dipotong empat bagian
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa + 2 sendok makan air
- 7 sendok makan kecap manis
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 5 sendok makan minyak goreng
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- ½ sendok teh merica
- 5 butir kemiri
- 2 ruas jari jahe
- Garam secukupnya
Cara membuat ayam panggang
- Panaskanlah minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga berbau harum dan matang.
- Masukkanlah ayam panggang, aduk-aduklah hingga berubah warna setelah itu Tambahkanlah air asam, kecap manis dan santan kemudian Masaklah sambil diaduk-aduk hingga kuah mengental dan angkat.
- Bakarlah ayam panggang diatas panggangan ayam hinga matang dan harum, kemudian angkat dan sajikan.