Kue Onde onde isi kacang ijo adalah kue tradisional yang sudah dikenal lama Indonesia terutama di daerah mojokerto yang memang dikenal sebagai kota onde onde sejak zaman majapahit. Onde onde memiliki bentuk bulat dengan balutan wijen mirip kue wijen tapi kue onde onde ini ukurannya lebih besar dan rasanya empuk dan manis. Salah satu yang khas dari kue enak ini pada bagian dalam kue yang diisi dengan kacang hijau membuat kue onde onde terasa nikmat.
Di malaysia onde onde sering disebut kue buih dengan isi kelapa atau kacang. Menyebut Onde onde di malaysia sering membuat rancu karena di malaysia kue onde onde juga ada dengan wujud kue klepon. Ya di sana kue klepon di Malaysia disebut dengan kue onde onde.
Onde onde bertabur wijen nampak begitu menarik biasa dimasak dengan cara digoreng. Untuk membuat Onde onde biasanya memakai tepung ketan namun di daerah lain ada juga yang membuat kue onde onde ini menggunakan tepung terigu.
Bagi anda yang ingin mencoba resep onde onde tradisional saya akan bagikan resep membuat onde onde yang mudah dan sederhana namun tetap enak dan lezat. Membuat onde onde gampang kok tidak susah seperti membuat lapis legi. Berikut resep membuat kue onde onde tradisional
Bahan membuat onde onde :
kacang hijau 250 gr ( tanpa kulit, rendam selama 4 jam )
garam 1/2 sdt
gula pasir 100 g
vanilli bubuk 1/4 sdt
Bahan Kulit onde onde :
beras ketan 500 g tepung
tepung beras 75 g
gula pasir 250 g
wijen 200 g
minyak untuk menggoreng
air hangat 150 ml
garam 1 sdt
vanilla bubuk 1/2 sdt
Cara membuat Isi Kue Onde Onde:
- Rebus kacang hijau diriebus dengan api yang sedang hingga kacang empuk, kemudian masukan gula serta vanilli bubuk, aduk rata.
- Masukkan air secara bertahap sambil mengaduknya hingga empuk dan kering. Angkat sisihkan.
Cara membuat Kulit Onde onde :
- Campurkan tepung beras, tepung beras ketan, garam, serta vanili bubuk lalu aduk rata.
- Masak air sampai panas namun jangan biarkan mendidih. Angkat.
- Tuangkan air panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan menjadi bisa dipulung.
- Ambil adonan tepung sebanyak 2 sendok makan, lalu pipihkan pada tangan untuk membuat cekungan.
- Isi cekungan dengan adonan isi kacang hijau, tutup adonan dan bentuk bulat kembali menjadi seperti bola-bola.
- Celupkan adonan onde onde pada air dingin. Kemudian Guling gulingkan pada wijen sambil ditekan tekan sedikit,dan putar menggunakan kedua telapak tangan agar bentuknya semakin bulat dan wijen dapat menempel rata.
- Panaskan minyak setelah itu kecilkan api dan goreng kue onde onde hingga mengapung dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
- Onde onde nikmat disajikan saat masih hangat. untuk 12 buah.
Sangat mudah bukan membuat onde onde ini. Meskipun resepnya sederhana namun onde onde ini tetap enak tak kalah dengan aneka kue basah lainnya. Sangat cocok dihidangkan sebagai teman minum teh. Semoga dapat bermanfaat, selamat mencobanya dirumah.