Lontong balap merupakan Makanan khas jawa timur yang mirip seperti kupat tahu dengan isi lontong, tauge, tahu serta tidak ketinggalan kuah dan sambal pedasnya. Lontong balap ini biasa disajikan dengan sate kerang atau sate lainnya. Rasa lontong balap ini terkenal enak dengan cita rasa yang istimewa. Bagi anda yang ingin mencoba membuat lontong balap berikut resep lontong balap selengkapnya.
RESEP MEMBUAT LONTONG BALAP
Bahan – Bahan Membuat Lontong Balap :
Lontong 6 buah
Kecambah 200 gram ( buang akarnya )
Udang rebon 100 gram ( seduh air panas , sangrai , sisihkan )
Minyak goreng secukupnya
Merica 1 sdt
Garam secukupnya
Kecap manis 5 sdm
Air 1000 ml
Ebi 3 sdm
Bumbu – Bumbu yang dihaluskan :
Bawang putih 8 siung
Bawang merah 6 buah
Cabai merah 8 buah
Bahan – Bahan Pelengkap :
Bawang goreng
Kerupuk udang
Sambal petis
Cara Membuat Lontong Balap :
RESEP MEMBUAT LONTONG BALAP
Bahan – Bahan Membuat Lontong Balap :
Lontong 6 buah
Kecambah 200 gram ( buang akarnya )
Udang rebon 100 gram ( seduh air panas , sangrai , sisihkan )
Minyak goreng secukupnya
Merica 1 sdt
Garam secukupnya
Kecap manis 5 sdm
Air 1000 ml
Ebi 3 sdm
Bumbu – Bumbu yang dihaluskan :
Bawang putih 8 siung
Bawang merah 6 buah
Cabai merah 8 buah
Bahan – Bahan Pelengkap :
Bawang goreng
Kerupuk udang
Sambal petis
Cara Membuat Lontong Balap :
- Tumis bumbu yang dihaluskan dalam minyak panas sampai harum. Masukkan merica , garam dan ebi. Aduk rata. Tambahkan air dan masak sampai mendidih.
- Masukkan kecap manis. Aduk – aduk sampai rata. Angkat kuah.
- Cara Menyajikan : Siapkan piring saji. Susun lontong , kecambah dan udang rebon di atasnya. Siram dengan kuah. Beri taburan bawang goreng , kerupuk udang dan sambel petis. Siap dinikmati.
Selain lontong balap coba juga resep masakan lontong lainnya seperti lontong sayur atau opor ayam sepesial. Selamat mencoba resep lontong balap, semoga bermanfaat.