RESEP IKAN ASAM MANIS SEDERHANA
Salah satu olahan ikan favorit adalah ikan goreng dengan bumbu saus asam manis. Aneka jenis ikan dan seafood bahkan masakan berbahan lainnya menjadi enak dan segar dengan menggunakan variasi cita rasa asam manis. Berikut kami bagikan beberapa resep ikan asam manis, walupun sederhana tetapi cita rasanya sangat spesial.1. Di dunia kuliner, ikan mujair memang tak sepopuler dibanding ikan air tawar lainnya seperti gurame, ikan mas atau ikan nila, tetapi masalah soal rasa tak kalah enak dan gurih karena memang masih sajenis dengan ikan nila. Mau coba buat, berikut resep ikan asam manis yang mudah dan sederhana.
Bahan dan Bumbu Asam Manis :
- 500 gram ikan mujair atau ikan lainnya, bersihkan, rendam dengan air jeruk nipis dan garam
- 4 sdm kecap manis
- 50 ml air asam jawa
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt bumbu penyedap
- 1 sdt larutan tepung maizena
- 6 buah cabai rawit merah
- 50 ml air
- minyak goreng
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 buah belimbing sayur
- 1 buah cabai merah besar
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat
- Bersihkan ikan lalu rendam dengan air jeruk nipis dan garam kurang lebih 15 menit. Goreng dalam minyak panas sampai matang, tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga wangi. Masukkan air asam jawa, kecap, garam, gula, penyedap dan air lalu aduk rata.
- Tambahkan cabai rawit lalu larutan maizena, aduk lagi hingga rata dan kuah mengental. Masukkan ikan goreng lalu aduk hingga merata dan ikan terbalur bumbu. Matikan api, angkat dan sajikan.
2. Bagi yang suka pedas, resep ikan bumbu asam manis pedas kali ini sangat enak dan bisa diacungi jempol sebagai hidangan sederhana tetapi memilki cita rasa yang spesial.
RESEP IKAN ASAM MANIS PEDAS
Bahan dan bumbu :- 5 ekor ikan kembung
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 2 cm jahe digeprek
- 1 sdm asam jawa larutkan dengan 5 sdm air
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- garam secukupnya
- 300 ml air
- minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- Bersihkan bagian dalam ikan, kerat-kerat dan cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis kemudian goreng hingga matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan jahe hingga harum. Masukkan air, larutan asam jawa, kecap manis, gula pasir, kaldu bubuk, ketumbar dan garam.
- Aduk rata lalu masak sampai kuah mendidih, masukkan ikan yang sudah digoreng dan aduk rata. Setelah bumbu meresap, angkat dan siap untuk disajikan.
3. Variasi bumbu ikan asam manis selanjutnya sedikit lebih ribet, kombinasi nanas membuat saus asam manis menjadi masakan bercita rasa yang sangat enak dan segar. Saus ini bisa dibuat terpisah sehingga sangat tepat bila digunakan sebagai siraman pada ikan yang sudah digoreng garing maupun yang berbalut tepung.
RESEP SAUS NANAS ASAM MANIS
Bahan dan bumbu :- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 buah bawang bombay, potong bentuk bulat
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 butir bawang merah, iris
- 3 buah cabe merah besar, iris panjang
- 400 ml air
- 1 sdt garam atau secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt penyedap rasa atau sesuai selara
- 1/4 buah nanas
- 2 buah mentimun, iris panjang dan buang biji
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 6 buah tomat cherry
- 4 sdm saus cabe
- 5 sdm saus tomat
- 3 sdm larutan tepung maizena
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan cabe merah hingga harum. Masukkan air, garam, gula dan merica lalu masukkan potongan nanas, mentimun, daun bawang dan tomat.
- Tambahkan saus tomat dan saus cabe, aduk rata dan masak sampai mendidih. Terakhir masukkan larutan maizena, aduk rata dan masak hingga kuah saus mengental.
Masih banyak variasi ikan asam manis sederhana yang lain yang bisa kita kreasikan, salah satunya bisa lihat di sini Bawal Asam Manis