Semur yang satu ini cukup familiar dilidah kita, biasanya akan kita jumpai saat perayaan lebaran ataupun pesta pernikahan dan event-event tertentu karena rasanya yang enak dan istimewa walaupun cara membuatnya cukup sederhana.
Bahan:
- 250 g daging has dalam, iris tipis lebar
- 250 g kentang, kupas, potong-potong, goreng hingga berkulit
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 butir cengkih
- 5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml kaldu
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 2 buah cabai merah besar
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Cara membuat:
- Campur daging has dalam, bumbu halus, merica bubuk, pala bubuk, cengkih, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata, diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskan minyak, masukkan daging has, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tuang kaldu, masak hingga daging lunak dan kuah menyusut.
- Masukkan kentang goreng, aduk-aduk.
- Angkat, sajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.