Bahan kue apem
- Tepung beras 250 gram
- Tepung tapioka 50 gram
- Ragi instan 1/2 bungkus
- Gula merah 200 gram, sisir
- Santan 400 ml dari 1/2 butir kelapa
- Garam 1/4 sendok teh
- Vanili bubuk 1/2 sendok teh
- Daun pandan 1 lembar, simpulkan
Cara Membuat kue apem
- Rebus santan bersama dan daun pandan sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat. Keluarkan daun pandan, biarkan dingin.
- Campur tepung beras, tepung tapioka, ragi instan dan gula merah.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, tambahkan vanili. Aduk kembali hingga rata, diamkan selama 1jam.
- Panaskan panci pengukus. MAsukkan adonan ke dalam cetakan beroles minyak, kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat.
- Keluarkan kue apem dari dalam cetakan, sajikan