Bahan kue putu mayang
- Tepung beras 300 gram
- Gula merah 125 gram, sisir
- Garam 1/2 sendok teh
- Air 480 ml
- Daun pisang secukupnya
- Nangka tanpa biji 50 gram, potong kotak kecil
Bahan Kuah Santan kue putu mayang
- Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa
- Gula pasir 40 gram
- Garam 1/4 sendok teh
- Daun pandan 1 lembar, simpulkan
|
ilustrasi |
Cara Membuat kue putu mayang
- Campur tepung beras, garam dan 60 ml air. Aduk rata. Kukus selama 15 menit, angkat.
- Campur sisa air dan gula merah, rebus hingga mendidih dan gua larut. Angkat dan saring.
- Tuang air gula panas-panas ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang dan tekan hingga keluar. Bentuk bulat dan alasi dengan daun pisang. Kuku kembali selama kurang lebih 20 menit hingga matang, angkat. Sisihkan.
- Kuah sanatan: Campur semua bahan dan rebus hingga mendidih, angkat.
- Letakan putu mayang dalam mangkuk saji, siram dengan kuah. Beri potongan nangka di atas putu mayang.
Sajikan kue putu mayang untuk 20 buah