Suka Resep Ini? Share Yuk!
Sedang kurang enak badan atau sekadar cari yang hangat dan mengenyangkan? Sop kambing tentu pilihan yang tepat. Daging kambing sebetulnya banyak dijual di pasar dan supermarket, jadi yuk buat resep sop kambing di dapur sendiri!
BAHAN
TABURAN
PELENGKAP
CARA MEMBUAT
Suka Resep Ini? Share Yuk!
sop kambing |
Sedang kurang enak badan atau sekadar cari yang hangat dan mengenyangkan? Sop kambing tentu pilihan yang tepat. Daging kambing sebetulnya banyak dijual di pasar dan supermarket, jadi yuk buat resep sop kambing di dapur sendiri!
BAHAN
- 750 gram daging kambing, potong menurut selera
- 1 ½ liter air
- 50 gram bumbu dasar putih (bisa diklik di artikel Resep Bumbu Dasar Merah, Putih, dan Kuning)
- 2 cm jahe, memarkan
- 6 biji cengkih
- 3 cm kayu manis
- 1 biji pala memarkan
- 3 buah batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 3 buah kentang, potong dadu
- 3 batang wortel, potong dadu
- 3 buah tomat, potong menurut selera
TABURAN
- Irisan seledri dan bawang goreng
PELENGKAP
- Acar mentimun cabai, emping goreng, kecap manis, jeruk limau, sambal rebus : 2 buah cabai merah besar dan 10 buah cabai rawit merah direbus matang, lalu haluskan dengan tambahan ½ sdt garam.
CARA MEMBUAT
- Cuci bersih daging kambing dan tiriskan. Rebus daging bersama jahe, cengkih, kayu manis, dan pala hingga daging kambing lunak, angkat. Tambahkan air hingga kaldu tetap 1 ½ liter.
- Tambakan bumbu dasar putih, garam, dan merica, didihkan kembali. Masukkan kentang dan wortel, masak hingga sayuran matang, angkat.
- Siapkan mangkuk, tuangkan sop, tata irisan tomat, taburi eledri, daun bawang, dan bawang goreng, sajikan dengan emping goreng, jeruk limau, sambal rebus, acar mentimun cabai, kecap manis, dan nasi putih.
Suka Resep Ini? Share Yuk!