RESEP TELUR BUMBU BALI
Cara memasak telur dengan bumbu bali adalah olahan yang populer lainnya dalam variasi resep masakan telur bumbu merah. Sepertinya sudah lama sekali admin berbagi resep balado telur, kali ini kembali berbagi resep masakan berbahan telur yang tak kalah enaknya bahkan bahan dan bumbu rempah yang digunakan lebih komplit sehingga cita rasanya tentu semakin kaya ragam. Penggunaan santan menjadikan kuah masakan yang cukup kental serta berpadu dengan sambal akan memberikan rasa yang enak dan gurih pedas. Jika ingin tahu cara membuatnya sesuai gambar di atas, bisa kita simak panduan resepnya berikut ini.
Bahan dan bumbu :
- 8 butir telur rebus, kupas lalu goreng hingga berkulit
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm kecap manis
- 1 buah tomat, iris
- garam dan merica secukupnya
- 500 ml santan cair
- minyak goreng
- 3 butir kemiri, sangrai
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah atau sesuaikan tingkat kepedasannya
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt terasi
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan tomat sampai harum. Tuang santan sambil diaduk-aduk kemudian bubuhi garam, merica dan gula merah.
- Aduk sebentar lalu masukkan telur dan tutup wajan. Masak dengan sesekali buka tutup wajan untuk diaduk dan setelah kuah mengental, tambahkan kecap lalu aduk sampai kuahnya sedikit. Angkat dan siapuntuk disajikan.