Resep Kalio Jengkol Minang Pedas Khas Padang Asli Enak. Hari weekend Jumat, sabtu dan minggu para bunda biasanya masak aneka olahan jengkol atau jering tidak heran jika hari libur berbagai resep jengkol enak dicari orang. Kalio ini termasuk jenis gulai jengkol ala padang atau sering disebut rendang setengah matang, jadi masih adah kuah berbeda dengan rendang dimasak sampai kering. Boleh dipadu dengan bahan lainnya misalnya daging kambing atau daging sapi, bahkan dicampur udang dan ikan teri. Mantap. Orang Padang kadang menyebutnya gulai jariang.
Gambar Kalio Jengkol Pedas |
Masakan kalio jengkol sama dengan rendang setengah jadi biasa disebut gulai yang berkuah santan dan biasanya pedas dengan bumbu rendang dengan rempah-rempah khas minangkabau yang terkenal lezat dan gurih. Mari kita masak jengkol dan makan jengkol yang konon katanya lebih enak dari daging sapi ataupun daging kambing, terkadang harganyapun lebih mahal dari harga sekilo daging, itu kata orang penggemar jengkol alias jering.
RESEP KALIO JENGKOL
BAHAN :
- 30 biji Jengkol
- 1/2 ons Ikan teri
- 1 butir Kelapa
BUMBU :
- 10 buah Bawang merah
- 1/2 ruas jari Kunyit
- 20 biji Lombok merah
- 2 lembar Daun kunyit
- 1 potong Laos
- Sereh potong
- 1 rsj Jahe
- 2 sendok makan Garam
- Jengkol direbus sampai masak.
- Kelapa diparut, diambil santannya 6 gelas.
- Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali sereh, daun kunyit.
- Santan, bumbu-bumbu dimasak, dimasukkan ikan teri, dibiarkan sampai mendidih.
- Dimasukkan jengkolnya, dimasak sampai berminyak.