RESEP RENDANG DAGING SAPI
Bumbu rendang sudah terkenal sekali akan kelezatannya dan bila menikmati menu rendang di resto-resto padang semuanya enak-enak walaupun berbeda-beda tampilan, racikan dan cara membuatnya. Ada yang kering, hitam, kalio atau setengah jadi dan masih banyak lagi. Menikmati enaknya rendang sesekali tidak harus beli jadi, tetapi kita bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cara yang cukup mudah dan simpel alias masih basah atau dikenal juga dengan sebutan kalio. Proses memasaknya kurang lebih memakan waktu satu setengah jam, memang masih relatif lama akan tetapi jauh lebih cepat jika dibandingkan dengan cara membuat rendang asli yang bisa memakan waktu lebih dari empat jam. Karena cara memasaknya yang lebih singkat dari pada membuat rendang daging asli padang yang kering maka menu ini lebih cocok sebagai masakan rumahan yang tidak ingin terlalu lama dalam memasak.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging sapi, potong-potong 12 bagian
- 900 ml air
- 3 bungkus (3 x 65 ml) santan kara
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, digeprek
- 3 butir asam kandis
- minyak untuk menumis bumbu
- 7 buah cabe merah besar
- 7 buah cabe merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 1 sdm garam
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging sapi. Aduk dan masak di atas api sedang sampai daging berubah warna kemudian masukkan asam kandis, daun kunyit, serai dan aduk rata.
- Tuang air dan santan, masak dan aduk sesekali agar santan tidak pecah, teruskan memasak hingga air menyusut lalu kecilkan api sambil terus diaduk. Angkat setelah bumbu mengental dan mengeluarkan minyak dari santan serta dagingnya empuk lalu siap untuk disajikan.