Bahan masakan telur bumbu petis
- 5 sendok makan minyak, untuk menumis
- 10 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bang putih ,diiris tipis
- 10 buah akar temu kunci yang muda, dipotong tipis tipis
- 5 batang sere, diambil bagian putihnya, diiris tipis tipis
- 2 cm kunyit, dihaluskan
- 2cm jahe, dimemarkan
- ½ cm lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 20 buah cabe rawit, dibiarkan utuh
- 1 sendok teh sayur asam
- Gula jawa secukupnya
- 500 cc santan, dari satu butir kelapa
- 75 g petis udang dilarutkan dengan sedikit santan
- 8 telur ( 1/2 kg ), direbus kemudian telur digoreng
Cara membuat masakan telur bumbu petis
- panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukan semua bahan lainnya kecuali santan, petis dan telur, masak sampai setengah matang.
- setelah itu masukan santan dan petis, masak sampai kental dan berminyak.
- masukan telur yang sudah digoreng. Aduk sampai rata ,setelah matang, angkat wajan dari atas api.