CARA MEMBUAT BUBUR ASYURA BANJARMASIN

Resep Bubur Asyura (Suro) Spesial Komplit Asli Enak. Biasanya umat islam di Jawa dan jogja memperingati tanggal 10 muharram atau malam 1 suro menyiapkan bubur hangat lengkap dengan lauk pauknya yang enak mereka menyebutnya bubur asyuro, diantaranya sambal goreng krecek (kulit sapi), opor ayam, sambal goreng tempe kering, urap sayur, abon sapi, kacang goreng, kacang kedelai hitam, telur dadar, dan serundeng daging sapi, dll.

Foto Bubur Asyura Khas Banjarmasin
Gambar Bubur Asyura

Tidak hanya di Jawa saja ternyata tradisi pembuatan bubur syuro ini juga berkembang ke Melayu diantaranya di daerah kalimantan, sarawak, banjar dan sumatera di tanjunguma Kepulauan Riau (Kepri) tidak heran ada bubur asyura khas banjarmasin, Ala aceh dan menyebar ke daerah-daerah kantong Islam yang kuat ajaran Islamnya.

Bubur beras ini dimasak dengan menggunakan santan kental dan dihidangkan dalam keadaan panas-panas, sehingga memberikan makna bagaimana cara mengkonsumsi bubur panas ini ada strateginya lho. yaitu dengan cara mengambil dengan sendok sedikit demi sedikit mulai dari pinggir secara memutar dan inilah seni memakan masakan panas, karena makanan dan minuman tidak boleh di tiup, hal ini mencerminkan kehebatan Rasulullah saat perang khandaq, Beliau bergerak dari pinggri melakukan serangan demi serangan sambil menuju ke tengah dengan membuat parit-parit (Khandaq) agar supaya parit dapat mengahalangi musuh untuk masuk. Begitu sejarah asal mula atau asal asul bubur ini adalah simbol - simbol yang memiliki makna.

Cara Buat Resep akan membagikan resep bubur asyura atau resep bubur suro Jawa Tomir untuk Anda yang ingin menghadirkan masakan resep aneka bubur ini di tengah-tengah keluarga Anda untuk kehangatan keluarga sehingga semakin harmonis dan bahagia, yuk simak resep asli nya yang enak dan lezat.

RESEP BUBUR ASYURA


BAHAN :
  • 50 gram beras, cuci bersih
  • 200 cc santan cair/encer
  • 100 cc santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun salam
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Bubur Manado

BAHAN PELENGKAP :
  • Resep Opor ayam
  • Abon daging sapi
  • Resep Serundeng daging sapi
  • Sambal goreng kering tempe
  • Dadar telur, dipotong tipis
  • Bawang goreng
  • Cabai, potong halus, digoreng
  • Kacang kedelai goreng
  • Daun kemangi
  • Biji delima atau jeruk bali
CARA MEMASAK BUBUR ASYURA KHAS BANJARMASIN :
  1. Rebus santan cair, masukkan beras, garam dan daun salam. Masak hingga beras lunak.
  2. Masukkan santan kental, masak terus hingga menjadi bubur.
  3. Sajikan bubur selagi hangat dengan bahan pelengkap.

Jenang Suro

Jenang Suro atau bubur suro adalah tradisi masyarakat Jawa yang diselenggarakan pada tanggal 1 Muharram atau yang biasa disebut Tahun Baru Jawa 1 Suro. Masyarakat Banyuwangi di desa-desa selalu menyambutnya dengan selamatan khusus membuat Jenang Suro (Bubur Suro). Jenang Suro yang sepintas mirip dengan bubur Jakarta ini, dibuat hanya khusus pada bulan suro, tetapi tidak diseragamkan tanggal pembuatannya.

Jenang Suro terbuat dari beras, diberi kuah kare, ditaburi irisan dadar telor, kacang tanah goreng, irisan kelapa goreng, daun sledri dan cabe merah sebagai penghias. Saat selamatan digelar masyarakat tidak mengundang tetangga, atau diacarakan secara khusus. Niat dilafalkan dalam hati, kemudian setelah jenang selesai dimasak dan ditata penampilan. Selanjutnya akan diantar ke sanak saudara, tetangga, masing-masing satu piring.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال