bahan bahan dan bumbu buntil
- daun talas
- ½ butir kelapa muda
- ½ kelapa tua
- 1 buah kencur yang kecil
- 3 buah cabai merah
- 1 siung bawang putih
- 1 iris jahe
- terasi sedikit
- 2 lembar daun jeruk purut
- gula jawa sedikit
- garam secukupnya
Cara membuat buntil
- daun talas dijemur supaya tidak keras atau kaku.
- kelapa diparut, semua bumbu diulek halus, kecuali jahe dan daun jeruk purut.
- kemudian campurkan parutan kelapa, ikan teri dan petenya yang sudah dikupas dengan bumbu menjadi satu.
- ambil beberapa daun talas lalu disusun, kemudian diisi dengan bumbu tersebut.
- setelah itu dilipat seperti amplop dan diikat dengan tali merang. lalu dikukus.
- buat santan dari ½ kelapa tua lalu direbus sampai kental
- lalu buntil dimasukan dan biarkan sampai santannya kering.