RESEP SOTO AYAM BENING
Soto merupakan salah satu masakan populer di Indonesia yang sangat bermacam jenisnya, masing-masing daerah memiliki cara membuat dan khas penyajiannya tersendiri. Soto ayam adalah masakan berkuah seperti sup yang kaya bumbu dan berempah dengan cita rasa kuah berkaldu dari rebusan daging ayam yang lezat serta aneka sayuran sebagai pelengkapnya. Variasi kuah biasa menggunakan santan, bumbu kunyit untuk kuah kuning atau bisa juga kreasi soto ayam berkuah bening.
Kali ini tidak seperti resep-resep terdahulu yang membahas bagaimana cara memasak soto khas daerah, melainkan berbagi variasi cara memasak soto ayam bening yang enak dan sederhana sebagai resep masakan spesial sehari-hari untuk menambah daftar resep soto yang akan dibuat.
Bahan dan bumbu soto :
Kali ini tidak seperti resep-resep terdahulu yang membahas bagaimana cara memasak soto khas daerah, melainkan berbagi variasi cara memasak soto ayam bening yang enak dan sederhana sebagai resep masakan spesial sehari-hari untuk menambah daftar resep soto yang akan dibuat.
Bahan dan bumbu soto :
- 750 gram daging ayam
- 1800 ml air
- 2 batang serai digeprek
- 4 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat diiris sesuai selera
- garam secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt royco ayam
- 1 sdt merica bubuk
- minyak goreng seperlunya
- 7 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 butir bawang merah
- 6 butir kemiri
- 4 butir telur rebus
- 100 gram kol diiris tipis
- 50 gram soun atau secukupnya direndam air hangat
- 150 gram toge dibersihkan dan seduh air panas
- 2 batang daun bawang diiris kecil-kecil
- 2 batang seledri diiris kecil
- bawang merah goreng untuk taburan
- 2 buah jeruk nips dibelah beberapa bagian
- sambal
- Bersihkan daging ayam, lumuri dengan air perasan belimbing wuluh selama 15 menit kemudian cuci bersih dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Tuang air dan masukkan daging ayam lalu masak sampai mendidih.
- Beri garam, merica, royco, gula pasir dan aduk rata. Setelah daging ayam sudah empuk, matikan api lalu angkat daging ayam dan tiriskan. Goreng daging ayam hingga kecoklatan, setelah tiris suwir-suwir dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan soun, irisan kol, toge dan suwiran ayam kemudian tuangkan kuah rebusan ayam beserta bumbu. Taburi dengan daun bawang, daun seledri, bawang goreng serta lengkapi penyajiannya dengan irisan tomat, telur rebus, perasan air jeruk nipis dan sambal.
RESEP SOTO AYAM ENAK SEDERHANA
Bahan dan Bumbu :- ¼ kg daging ayam
- 1 bks (70 gram) sohun, rebus selama 2 menit, tiriskan
- 250 gram taoge, rebus setengah matang, tiriskan
- 5 gelas air putih
- 3 cm lengkuas, iris-iris
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- garam, gula, lada dan royco secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- bawang merah goreng untuk taburan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- Rebus daging ayam dengan air bersama lengkuas, daun salam dan batang serai hingga daging matang. Angkat, tiriskan lalu suwir-suwir, sisihkan, sedangkan air rebusan digunakan sebagai kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
- Masak air kaldu bersama daging ayam suwir dan bumbu tumis. Beri garam, gula, lada dan penyedap secukupnya lalu aduk dan masak hingga matang.
- Siapkan mangkuk saji, letakkan sohun dan taoge lalu siram dengan kuah bersama daging ayam. Taburkan bawang goreng dan perasan air jeruk, sajikan selagi panas.