Resep Bakso Sapi Kuah Komplit Spesial Asli Enak. Bakso daging sapi yang enak adalah yang teksturnya kenyal tapi lembut dan empuk pada saat dimakan. Pada artikel sebelumnya telah dibahas cara membuat pentol bakso sapi tapi hanya sebatas membuat pentolnya saja, sedangkan pada artikel lanjutan ini lebih lengkap, sehingga menjadi sajian baso lengkap dengan kuah dan pelengkapnya seperti sayur-sayuran sawi hijau, tauge, sayur kol, dll.
Gambar Bakso Sapi Campur |
Bakso sapi saat ini banyak sekali variasi aneka kreasinya dari segi ciri khas per kota misalkan saja ada bakso solo asli yang terkenal, bakso malang, bakso banyuwangi pake kol, bakso sumedang dengan kuah tomatnya, bakso bandung dengan tauge nya, dll. Dari segi bentuk ada bakso bulat, bakso lonjong, bakso kotak unik, bakso rudal, bakso bumbu rempah, dll.
RESEP BAKSO SAPI KENYAL
BAHAN PENTOL BAKSO SAPI
- 1/2 Kg Daging sapi digiling
- 100 gram Tepung kanji
- 1 butir telur ayam
- 50 gram Es batu
- 1/4 kg Bawang putih halus
- 1 sendok teh lada putih bubuk
- 3 liter air (untuk kuah).
- 1/4 kg bawang putih halus
- 1 buah penyedap kaldu balungan/tulang kaki sapi
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh Bubuk pala
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh bubuk lada putih
- Bihun yang telah di rebus
- Bawang goreng
- Sambal pedas
- Daun seledri secukupnya
- Saus tomat dan kecap manis
PEMBUATAN PENTOL BAKSO SAPI :
- Jika daging masih utuh, silahkan haluskan dulu. kalo udah halus, campur daging giling tersebut dengan es batu, bumbu juga telur.
- kemudian haluskan campuran tersebut, bisa mnggunakan mixer, food processor atau blender.
- Saat proses pencampuran bahan diatas, tambahkan tempung kanci sedikit demi sedikil sambil mengaduknya sampai semua bahan tercampur merata. jika sudah rata, tuang adonan kedalam baskom atau wadah yang cukup.
- Gunakan panci untuk merebus air. sambil menunggu air mendidih, bentuk adonan menjadi bulatan dengan ukuran sesuai selera, lalu masukan bulatan bakso kedalam air yang sedang mendidih. lakukan cara tersebur sampai adonan habis tanpa sisa
- Angkat pentol jika sudah matang. untuk mengetahui matang atau belum, kita bisa melihat pentol yang terapung.
- Rebus tulang - tulang sapi atau kakinya dengan air 3 liter.
- Tambahkan bumbu bumbu halus yang sudah saya cantumkan diatas
- Masukkan lagi pentol bakso kedalam rebusan kuah diatas
- Tahap penyajian bakso ini sangat variatif yang jelas disajikan didalam mangkok. Masing-masing daerah dan masing-masing orang memiliki khas dalam penyajian makanan bakso. Lihat gambar ilustrasi.
- Selamat makan bakso yang pedas.