CARA MEMBUAT BUBUR LEMU HIJAU BANDUNG

Resep Bubur Lemu Hijau Bandung Asli Enak. Bubur lemu khas Sunda berwarna hijau karena terbuat dari tepung beras yang diberi pandan sehingga warnanya hijau, sebenarnya bubur lemu ini di jawa timur, jawa tengah, solo, dan cirebon, lebih dikenal dengan resep bubur sumsum, akan tetapi warna asli nya adalah putih dan dimakan pada kondisi panas atau hangat, jika di sunda, bandung, jawa barat bubur sumbum ini warnanya hijau yang diberi pewarna pandan asli atau pasta pandan dan es batu sehingga dimakan dengan kondisi dingin dan segar dengan kuah santan dan saus gula merah yang manis.

Foto Bubur Lemu Hijau Enak
Gambar Bubur Lemu Hijau

Bagaimana tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah? soalnya sudah mulai jarang ditemukan di bandung jenis makanan ini, mungkin sudah tergerus dengan makanan aneka bubur dan minuman populer lainnya. Salah satu bubur lemu terkenal adalah bubur lemu elkaje.

RESEP BUBUR LEMU HIJAU


BAHAN :
  • 500 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt pasta pandan
  • 2,5 liter santan dari 1 butir kelapa
  • Es batu secukupnya
BAHAN SAUS GULA :
  • 250 gram gula merah
  • 100 ml gram gula pasir
  • ½ sdt maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • 400 ml air
BAHAN SAUS SANTAN :
  • 500 ml santan kental
  • ½ sdt garam
CARA MEMBUAT BUBUR LEMU HUJAU KHAS BANDUNG :
  1. Larutkan tepung beras dengan santan, aduk rata. Tambahkan garam, daun pandan dan pasta pandan. Didihkan di atas api kecil sambildiaduk-aduk sampai bubur kental dan matang. Angkat, dinginkan.
  2. Saus Gula: campur gula merah, gula pasir dan air. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Tuang larutan maizena sedikit-sedikit sambil terus di aduk, angkat.
  3. Saus Santan: Campur santan dan garam. Rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, sisihkan.
  4. Ambil bubur lemu dengan menggunakan pisau (membentuk lembaran tebal). Masukan dalam mangkuk. Siram dengan saus gula dan saus santan. Tambahkan es batu, sajikan dingin.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال