CARA MEMBUAT CAPCAY KUAH SEDERHANA

Resep Capcay Kuah Sederhana Asli Enak. Siapa sangka masakan sayur capcay rebus asal china (chinese food) cina justru sangat populer di negara Indonesia. Mau tau cap cay yang paling enak? yaitu capcay ala abang-abang atau mas-mas yang jualan pakai gerobak atau rombong dengan tenda dipinggir jalan sederhana tapi mantap, nikmat dan pas di lidah.

Setelah saya survey mengenai rasa paling enak bumbu capcay nya adalah khas tegal, menurut saya sangat pas di lidah saya dan rasanya gurih asin sedap, berbeda dengan capcay sunda atau bandung, Jawa Barat rasanya cenderung manis, begitu juga dengan surabaya, Jawa Timur. Bebas mau pakai lada apa tanpa lada tergantung selera pilihannya.

Foto Cap Cay Rebus Komplit Spesial
Gambar Capcay Rebus

Makanan capcay ini terdiri dari dua jenis variasi yang terdiri dari capcay goreng adalah capcai tumis kering sedikit air atau sampai tanpa air dan satu lagi yaitu capcay kuah atau capcay rebus yang diberi air, namun kali ini kita membahas capcay rebus berkuah terlebih dahulu yang memang paling banyak diminati oleh kawula muda samapai tua.

Sedangkan tips memasak sayur capcay lezat yaitu rahasianya memilih sayur - sayuran yang segar kemudian memasaknya dengan jangan terlalu matang jika terlalu matang sayuran seperti wortel, bunga kol, tomat akan lembek. Oh ya untuk pengental kuah kita gunakan tepung sagu atau maizena jika tidak mau kental cukup gunakan telu/telor saja. Untuk selera super pedas tinggal tambahkan lada atau cabai sesuai selera pedasnya, Untuk pelengkap boleh sesuaikan selera juga, jika ingin spesial gunakan pelengkap yang komplit. Kalau begitu kita langsung saja memasak di dapur masing-masing bikin sendiri di rumah.

RESEP CAPCAY REBUS KUAH


BAHAN SAYUR :
  • 1 dada ayam dipotong tipis
  • 200 gram udang dikupas
  • 5 butir bakso ikan dibelah dua bagian
  • 5 helai daun kol
  • 10 helai sawi caisim dipotong-potong
  • 3 batang daun prei dipotong-potong
  • 1 batang daun seledri dipotong-potong
  • 3 buah tomat dibelah empat
  • 1 buah bawang bombay dibelah empat
  • 2 buah wortel dipotong serong dan tipis
BUMBU CAPCAY :
  • 3 siung bawang putih
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 4 sendok makan tepung sagu/maizena
  • Garam secukupnya
  • Lada halus secukupnya
  • Bumbu penyedap sesuai selera
BAHAN LAIN-LAIN :
  • 1 gelas Air
CARA MEMASAK SAYUR CAPCAY REBUS KUAH :     
  1. Tumislah bawang putih hingga menguning dan berbau harum.
  2. Masukkan sekaligus ayam dan udang, aduk rata hingga setengah matang.
  3. Tambahkan air segelas.
  4. Sesudah mendidih masukkan wortel, bakso ikan dan sayuran lainnya.
  5. Aduk terus sambil menambahkan saus tomat, garam, lada dan bumbu penyedap.
  6. Setelah rasanya sesuai selera, masukkan cairan tepung sagu/maizena.
  7. Segera angkat dari api.
  8. Hidangkan cap cay rebus selagi hangat sajikan untuk 5 porsi.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال