Resep Kerupuk Ikan Palembang Asli Enak. Kerupuk putih khas palembang, sumatera selatan ini menurut saya paling enak sedunia, Saya paling suka krupuk renyah ini sebagai pendamping makan nasi uenak tenan, pokoknya mantap coy di jadikan camilan juga sedap. Dimakan dengan sambal kerupuk boleh dicocol cuka/cuko pempek juga lezat.
Gambar Kerupuk Ikan |
Banyak versi resep kerupuk iwak berbentuk bulat seperti bulan ini tapi paling tidak resep dibawah ini bisa memandu Anda untuk bisa bikin kerupuk ikan palembang sendiri.
Jenis ikan yang digunakan pun sekarang sudah bervariasi, misal ikan lele, ikan nila, ikan tengiri, patin dan bandeng, namun yang paling enak adalah ikan belida, ikan kakap merah, dan ikan gabus. Berikut resep lengkap membuat kerupuk.
RESEP KERUPUK IKAN
BAHAN :
- 3kg Ikan kakap merah atau ikan gabus, Ambil dagingnya saja, timbang ± 1.5 kg
- 1kg tepung tapioka Kwalitas 1
- 5 siung Bawang putih
- 1 sdm Garam
- 1\4 sendok makan Soda kue
- Daging ikan digiling /mixer halus
- Bawang putih + garam + soda dihaluskan
- Daging ikan + bumbu diletakkan di cobek diulek sampai mengembang
- Tambah tepung tapioka ± 300 gram dan terus di ulek sampai tepung tercampur rata dengan daging ikan.
- Ulet dengan tangan sampai kenyal dan bentuk batangan memanjang.
- Kukus ± 1\4 jam
- Diamkan sampai keras dan iris potong tipis-tipis
- Jemur sampai kering betul
- Kerupuk siap goreng