- 1 ekor ikan tongkol
- 2 ikat daun singkong
- ½ butir kelapa parut
- 1 lembar daun kunyit, dirajang halus
- 3 lembar daun mangkukan dirajang halus
- 4 buah jeruk nipis
- daun pisang untuk membungkus, tali rapia, untuk mengikat.
- 1 sendok makan bawang merah giling
- 1 sendok teh kunyit halus
- 1 sendok makan cabai giling
cara masak ikan tongkol
- ikan tongkol dibersihkan, beri garam dan air jeruk nipis lalu sisihkan.
- dalam 1 wadah, campurkan kelapa parut dan kelapa sangrai yang telah dihaluskan,
- aduk rata lalu masukkan bumbu-bumbu halus, tambahkan air jeruk nipis dan garam secukupnya lalu aduk rata.
- terakhir campurkan daun kunyit dan daun mangkukan halus.
- ambil daun pisang yang telah dibersihkan, dialas dengan daun singkong, ratakan kelapa dan bumbu-bumbu diatasnya
- lalu letakkan ikan tongkol diatasnya.
- beri lagi diatas ikan campuran kelapa dan tutup dengan daun singkong kemudian bungkus daun pisang dan ikat dengan tali rafia.
- kukus sampai matang.
- resep ikan tongkol dapat disantap dengan kuah.
Bahan:
- 3 gelas santan
- 2 sendok makan cabai giling
- 2 sendok makan bawang merah giling
- 1 sendok makan kunyit halus
- 3 buah blimbing sayur
- 1 buah asam kandis
Cara membuat:
masukan semua bahan dalam kwali lalu masak sampai matang dan mendidih.