bahan dan bumbu gulai ayam
- 1 ekor ayam
- 10 buah cabe merah ( bisa ditambah sesuai selera )
- i bungkus penyedap rasa royco
- 6 sendok makan minyak samin
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 4 sendok irisan bawang merah
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 3 sendok makan kelapa gongseng ( yang sudah halus )
- 2 gelas santan
- 4 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh adas halus
- 1 potong kayu manis
- 2 buah garda munggu
- Jintan secukupnya
- 1 sendok teh pala dan asam jawa
cara membuat gulai ayam
- Potong ayam dengan ukuran sedang. Tumbuk hingga halus Cabe, jahe, kunyit dan lengkuas ( rendam terlebih dahulu ).
- Panasan minyak samin, masukkan bawang merah serta putih, tumis hingga berubah menjadi kekuningan, tambahkan cabe dan masak semua bumbu gulai ayam sebentar.
- Setelah itu masukkan ayam, ketumbar. Tambahkan air secukupnya saja, masak hingga ayam empuk. Terakhir, masukkan santan serta air asam jawa.