CARA MEMBUAT KETOPRAK JAKARTA

Resep Ketoprak Jakarta Khas Betawi Asli Enak. Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia menggunakan aneka olahan ketupat sayur yang mudah dijumpai di Jakarta dengan bumbu saus kacang. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong oleh Abang-abang di jalan-jalan atau di kaki lima pinggir jalan. Ketoprak merupakan makanan asli Indonesia. Walaupun begitu ada juga ketoprak Solo, ketoprak Cirebon, ketoprak Ciragil, ketoprak Bandung. ketoprak Palembang, ketoprak ayam Semarang, dll, mungkin maksudnya Abang2 yang buka usaha jualan ketoprak di kota-kota tersebut bisa saja orang betawi asli atau orang Jakarta atau mungkin telah dimodifikasi, seperti ketoprak Saridin, bahkan saking populernya ada istilah ketoprak humor dan Kethoprak Siswo Budoyo.

Foto Resep Ketoprak Jakarta Khas Betawi Asli Enak
Gambar Ketoprak Jakarta Khas Betawi

Komponen utamanya adalah tahu, bihun, mentimun, taoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan bumbu saus kacang, kecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya, kalau di Bandung namanya ketupat sayur. Alat yang digunakan untuk mengolah ketoprak tidaklah sulit anda hanya butuh Ulekan dan pisau. Ada yang bilang ketoprak itu merupakan singkatan dari “Ketupat, Tahu, Toge, bihun praktis. Berikut resep lengkap ketoprak ala ResepBundaPlatechno (RBP) jika ingin bikin sendiri ala rumahan di rumah.

RESEP KETOPRAK SAYUR


BAHAN :
  • 5 buah tahu putih ukuran 6 x 6 x 2cm
  • 50 gr bihun, rendam air dingin sampai lunak, tiriskan
  • 250 gr taoge, siangi, cuci bersih, seduh dengan air panas, angkat
  • 4 buah ketupat
BAHAN SAUS KACANG :
  • 250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah, goreng sebentar
  • 100 ml air hangat
  • 1 sdt garam
  • Kecap manis Bango, secukupnya
BAHAN PELENGKAP :
  • Resep Bawang goreng renyah
  • Irisan seledri
CARA MEMBUAT KETOPRAK JAKARTA KHAS BETAWI :
  1. Goreng tahu hingga setengah matang, angkat, kemudian tiriskan. Potong- potong menurut selera.
  2. Saus: haluskan bawang putih, cabai rawit dan garam. Tambahkan kacang, air, dan kecap manis Bango, kemudian haluskan. Aduk rata, sisihkan.
  3. Ambil piring. Susun ketupat, bihun, taoge, dan tahu. Tuang saus kacang, kemudian beri kecap manis Bango. Taburkan bawang goreng, irisan seledri dan kerupuk merah.
  4. Sajikan.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال