Resep Batagor Bandung Sederhana Ikan Tenggiri Spesial Asli Enak. Siapa tidak tahu dengan batagor?. Itulah uniknya jajanan makanan Sunda khas Bandung ini lagi-lagi menggunakan singkatan. Batagor adalah singkatan dari bakso tahu goreng termasuk jenis siomay yang digoreng kalau ada siomay kukus atau rebus nah, ini merupakan siomay goreng yang mantap. Batagor bisa juga dibuat tanpa ikan bisa diganti dengan udang supaya hasilnya lebih gurih rasanya bisa campurkan ikan tenggiri dengan udang. Membuat batagor tidak melulu harus pakai ikan bisa juga gunakan daging sapi, daging ayam, bahkan bisa gunakan daging lainnya.
Gambar Batagor Bandung Sederhana Ikan Tenggiri |
Aneka kreasi dan variasi Batagor atau somay goreng ini ada dua jenis, yang pertama yaitu gabungan tahu yang diisi dengan adonan bakso sering disebut batagor tahu tepung, Anda bisa sajikan dengan batagor kering bumbu sambal kacang atau batagor kuah air seperti bakso sapi dan yang kedua yaitu batagor yang menggunakan kulit pangsit yang diisi bakso kadang juga disebut siomay goreng Bandung. Banyak penjual batagor terkenal paling lezat di Bandung sebut saja batagor Riri, batagor Ihsan, batagor Kingsley, batagor Abang-abang gerobak juga tidak kalah sedap, dll. Berikut resep lengkap bikin batagor sendiri ala rumahan dengan mudah dan praktis. Sedangkan untuk usaha tinggal perbanyak saja komposisi resepnya.
RESEP BATAGOR BANDUNG
BAHAN :
- 200 gram ikan tenggiri, haluskan
- 100 gram udang kupas, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 75 gram tepung sagu tani
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt kecap asin
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 50 ml air
- 3 buah tahu putih besar, belah 4, keluarkan isinya
- 3 butir telur, kocok lepas bersama 1/4 sdt garam
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT BATAGOR BANDUNG :
- Campur ikan dengan udang, daun bawang, sagu, kecap ikan, kecap asin, bawang putih, merica, garam, dan air, aduk rata
- Ambil 1 buah tahu, isi dengan adonan Batagor, ratakan. Lakukan hingga selesai.
- Kukus selama 20 menit, angkat, biarkan dingin.
- Celupkan Batagor pada kocokan telur goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
RESEP SAUS KACANG BUMBU BATAGOR
BAHAN :
- 200 gram kacang tanah, goreng
- 60 gram gula merah
- 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris tipis
- 3 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 50 ml air matang
- 1 sdm air jeruk limau
CARA MEMBUAT BUMBU KACANG BATAGOR :
- Haluskan semua bahan saus kacang kecuali daun jeruk dan air jeruk limau.
- Panaskan sambil diaduk hingga mendidih dan kental.
- Tambahkan daun jeruk dan air jeruk limau.
- Masak sebentar. Angkat.
- Siramkan di atas bakso tahu goreng yang sudah dimasak tadi.
- Sajikan dengan batagor.
RESEP BATAGOR KULIT PANGSIT
BAHAN KULIT PANGSIT :
- 10 lembar kulit pangsit
- 5 buah tahu putih ukuran kecil, dibelah dua segitiga, dikeruk tengahnya
- minyak untuk menggoreng
- 250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
- 3 batang daun bawang, diiris halus
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 putih telur
- 150 ml air es
- 115 gram tepung sagu tani
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 300 gram kacang tanah kulit, digoreng
- 6 siung bawang putih, digoreng
- 8 buah cabai merah keriting, digoreng
- 6 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh garam
- 650 ml air hangat
- 4 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
- 75 ml kecap manis
- 5 buah jeruk limau
- Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
- Bagi 2 adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.
- Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk segi empat.
- Kukus 30 menit dengan api sedang. Dinginkan.
- Goreng siomay dan batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Sajikan Untuk 5 porsi.
TIPS & TRICKS :
Batagor sebaiknya baru digoreng saat akan disajikan supaya garing renyah crispy.