Apam Singkong – pertama kali saya menikmati apam singkong ini ketika saya berkunjung ke rumah nenek saya karena nenek selalu membuatnya dari singkong dapat dari kebun, apam singkong ini memiliki rasa yang empuk, lembut, manis dan legit, jika bunda mau mencoba membuatnya berikut di bawah ini saya bagikan resepnya.
Bahan – bahan yang di butuhkan untuk membuat apam singkong
Resep dan Cara Membuat Apam Singkong
Resep Apam SingkongBahan – bahan yang di butuhkan untuk membuat apam singkong
- Telur sebanyak 4 telur
- Santan kanil sebanyak 2 gelas dan bunda bisa ganti dengan 1/2 gelas air pandan suji
- Gula pasir sebanyak 2 gelas
- Terigu sebanyak 2 gelas
- Singkong parut sebanyak 2 gelas
- Margarin leleh sebanyak 3 sendok makan
- Susu kental manis sebanyak 3 sendok makan
- Vanili sebanyak ¼ sendok teh
- Soda kue, ayak sebanyak ¼ sendok teh lalu ayak
- Ragi instan sebanyak ½ sendok makan
- Campurkan 2 gelas santan dengan ½ sendok makan ragi instan dan sisihkan lalu biarkan ragi sampai mengembang selama 15 menit.
- Sementara itu kocok 2 gelas gula dengan 4 butir telur, ¼ sendok teh vanili dan ¼ sendok teh soda kue sampai gulanya larut dan adonannya kental, lalu masukkan 2 gelas singkong parut dan aduk kembali sampai rata kemudian masukkan 2 gelas terigu, 3 sendok makan susu kental dan 3 sendok makan margarin leleh. Aduk sampai rata.
- Setelah itu masukkan campuran santan dan ragi tadi lalu aduk rata kemudian tutup dan diamkan minimal selama 30 menit.
- Sediakan cetakan lalu olesi dengan minyak secara tipis-tipis.
- Tuang adonan apam singkong hingga penuh, lakukan sampai cetakan habis serta adonanya lalu letakkan ke dalam kukusan yang telah dipanaskan dan kasih jarak.
- Kukus apam singkong selama 10 menit di atas api sedang lalu angkat dan dinginkan.
- Apam Singkong yang legit ini kini siap untuk di sajikan selagi masih hangat.