Resep Cara membuat Yogurt Homemade



Alhamdulilah..senengnya bunda bisa bikin yogurt sendiri dirumah, bisa makan sepuasnya. Bermodal 2 bahan ini, "Susu full cream dan yogurt plain" jadilah Yogurt Homemade, jadi gak usah beli lagi.. Langsung eksekusi yogurtnya dibikin salad buah sederhana dan smoothie mangga..segar..

Berikut resepnya..

Bahan Yogurt Homemade :
1 liter susu cair full cream
1 cup yogurt plain isi 100mili (Saya pake Bio Kul sebagai biang)

Note :
1. Pastikan semua peralatan harus steril ya bunda
2. Gunakan termos air panas untuk fermentasi (Atau wadah lain yang memungkinkan suhu tetap stabil)

Cara membuat Yogurt Homemade :
1. Panaskan susu sambil terus diaduk sampai muncul gelembung kecil (Jangan sampe mendidih). Matikan kompor.
2. Biarkan susu menjadi hangat kurang lebih sekitar 43°. Atau bila kita celupkan jari tidak terlalu panas. (Cuci dulu jarinya ya bunda)
3. Masukan yogurt kedalam susu, aduk hingga rata.
4. Masukan kedalam termos, lalu tutup rapat supaya suhu tetap terjaga selama minimal 7 jam. Semakin lama fermentasi yogurt semakin kental. (Saya ketiduran, jadi fermentasinya jadi 12 jam.hehe)
5. Pindahkan yogurt dari termos ke wadah lain atau pake botol bertutup, lalu masukan kedalam kulkas bagian paling dalam.
6. Yogurt homemade, siap dikonsumsi.

* Resep diambil dari berbagai sumber di google.
* Berdasarkan informasi, yogurt homemade ini didalam kulkas bisa bertahan selama 1-2 minggu.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال