Resep Mie Aceh Istimewa Asli Enak. Mi aceh kuah super pedas adalah direbus basah mengandung air, sedangkan mie aceh goreng dimasak tumis kering tidak memakai kuah. Tergantung pilihan Anda bagi Admin Cara Buat Resep keduanya rasanya sama-sama sedap dan lezat.
Mie kuah khas Aceh asli gurih merupakan masakan tradisinonal dengan bumbu-bumbu dan rempah-rempah khas Aceh. Mie Aceh adalah hidangan tradisional khas provinsi Aceh kota Serambi Mekah yang terkenal dengan rasa pedas, segar dan lezat ternyata mudah untuk dibuat. Resep Mie Aceh kali ini menggunakan daging kambing, tapi bila Anda kurang suka kambing, elemen ini boleh diganti dengan daging sapi. Bagi yang tinggal di Bandung bisa menikmati mie aceh ini di Warung Kampoeng Aceh, bagi yang tinggal di kota lain seperti di jakarta, surabaya, malang, denpasar bali, silahkan bikin sendiri. Mari ikuti resep sederhananya dsini.
BAHAN :
200 gram daging kambing
300 gram mie basah besar, diseduh air panas
4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
750 ml air
300 ml kaldu sapi
50 gram tauge
50 gram kol, diiris-iris tipis
1 1/2 sendok makan Kecap Manis
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok teh cuka
1 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
1 lembar daun salam
BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 butir kapulaga
4 buah cabe merah biasa, buang bijinya
2 cm kunyit, dibakar
1/4 sendok teh jintan
1/2 sendok teh lada bubuk putih
BAHAN ACAR MENTIMUN/TIMUN :
3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka1/2 sendok teh garam
BAHAN PELENGKAP HIDANGAN :
100 gram emping goreng
Bawang goreng secukupnya
CARA MEMASAK MIE KHAS ACEH ASLI :
Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
Sajikan mi aceh dengan pelengkap acar mentimun, emping goreng dan taburan bawang goreng. Hidangkan untuk 3 porsi
Mie kuah khas Aceh asli gurih merupakan masakan tradisinonal dengan bumbu-bumbu dan rempah-rempah khas Aceh. Mie Aceh adalah hidangan tradisional khas provinsi Aceh kota Serambi Mekah yang terkenal dengan rasa pedas, segar dan lezat ternyata mudah untuk dibuat. Resep Mie Aceh kali ini menggunakan daging kambing, tapi bila Anda kurang suka kambing, elemen ini boleh diganti dengan daging sapi. Bagi yang tinggal di Bandung bisa menikmati mie aceh ini di Warung Kampoeng Aceh, bagi yang tinggal di kota lain seperti di jakarta, surabaya, malang, denpasar bali, silahkan bikin sendiri. Mari ikuti resep sederhananya dsini.
BAHAN :
200 gram daging kambing
300 gram mie basah besar, diseduh air panas
4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
3 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
1 buah tomat, dipotong-potong
750 ml air
300 ml kaldu sapi
50 gram tauge
50 gram kol, diiris-iris tipis
1 1/2 sendok makan Kecap Manis
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok teh cuka
1 batang daun bawang, dipotong cacah sepanjang 1 cm
1 lembar daun salam
BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 butir kapulaga
4 buah cabe merah biasa, buang bijinya
2 cm kunyit, dibakar
1/4 sendok teh jintan
1/2 sendok teh lada bubuk putih
BAHAN ACAR MENTIMUN/TIMUN :
3 buah mentimun, dibuang bijinya, potong kecil-kecil
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka1/2 sendok teh garam
BAHAN PELENGKAP HIDANGAN :
100 gram emping goreng
Bawang goreng secukupnya
CARA MEMASAK MIE KHAS ACEH ASLI :
Rebus daging kambing dan daun salam dalam air. Setelah matang buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
Tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu yang telah dihaluskan sampai beraroma harum. Tambahkan daging kambing tadi. Aduk sampai rata.
Tambahkan tomat, toge, dan kol. Aduk hingga layu.
Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
Masukkan mie. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang. Aduk sampai rata.
Sajikan mi aceh dengan pelengkap acar mentimun, emping goreng dan taburan bawang goreng. Hidangkan untuk 3 porsi