Resep Martabak Manis Terang Bulan Anti Gagal Sederhana Spesial Asli Enak. Pada artikel sebelumnya blog cara buat resep ini pernah menulis dan membahas tentang resep martabak bangka lembut dan empuk, mungkin untuk membuatnya mengalami kesulitan alias belum berhasil atau masih gagal dan hasilnya masih keras. Kali ini masih membahas mengenai martabak manis atau di denpasar, bali lebih dikenal dengan sebutan kue terang bulan. Nah, kali ini kita harus sukses membuat martabak manis jangan sampai martabaknya bantet alias tidak mengembang. Kalau martabak manis bandung rahasia enak nya terletak di penggunaan butter mentega merk Wisjman, sehingga lebih lembut dan empuk dan kulit martabak renyah dan lebih krispi (crispy).
Gambar Martabak Manis Spesial Keju |
Resep martabak manis paling enak itu martabak bangka, kemudian disusul dengan martabak manis bandung, martabak manis tegal, martabak manis jawa, martabak manis padang, bogasari, kalau di Denpasar Bali tidak ada martabak manis yang ada kue terang bulan, sebenarnya sama saja cuma beda penyebutannya saja. Martabak manis selain ukuran besar (jumbo), biasa dan juga bisa dibuat dalam bentuk kecil biasa disebut martabak manis mini. Rahasia martabak manis enak itu terletak dari teksturnya yang lembut dan empuk, makanya harus berusaha untuk mendapatkan hasil yang maksimal barulah bisa membuka bisnis atau usaha martabak. Berikut proses step by step nya.
RESEP MARTABAK MANIS
BAHAN :
- 250 gr tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt ragi instant
- 350 ml susu cair
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sdt garam
BAHAN ISI :
- keju
- meises coklat
- kacang, dicincang kasar
- susu kental manis
- butter atau mentega.
CARA MEMBUAT ADONAN DASAR MARTBAK MANIS :
- Campur terigu, gula pasir, baking powder dan ragi instant. Tuangi susu sedikit demi sedikit, aduk sampe rata. Gabrukkin kocokan telur, aduk rata.
- Kepyurin garam. Diemin 30 menit (1 jam), tutup wadah dengan serbet bersih.
- Siapkan wajan anti lengket atau wajan tebal khsusus martabak, panaskan sebentar, olesi dengan sedikit mentega. Tuang adonan ke dalam wajan. Tunggu sampai adonan mulai berlubang. Setelah lubangnya mulai banyak, kepyuri dengan gula pasir secara merata, tutup dan biarkan matang.
- Setelah matang, angkat, olesi dengan butter/margarine. Gabrukkin isian sesuai selera, lipat jadi dua, potong-potong.
Sebaiknya pilih butter bule (mis. Wisjman) Biar citarasanya lebih gurih.