Bahan Utama Untuk Membuat Resep Siomay Bandung
- 250 gram tepung sagu atau tepung pati
- putih telur ayam sebanyak 100 gram.
- daging ikan tenggiri 200 gram
- bawang merah yang sudah dihaluskan , dari sekitar 10 butir bawang merah.
- udang yang sudah dicincang 150 gram
- garam satu sendok teh
- 150 gram wortel
- bawang putih 6 siung , dihaluskan.
Bahan Untuk Membuat Bumbu Kacang
- 200 gram cabai merah besar
- kacang tanah setengah kilo , sangrai kemudian dihaluskan
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula pasir
- jeruk limau 3 buah
- bawang putih 3 siung
Bahan Pelengkap Siomay
- 3 buah pare
- 5 buah kembang tahu
- 4 buah kentang kukus
- 4 buah telur ayam
- 5 buah kol, tipiskan bagian tulangnya kemudian digulung
- 5 buah tahu goreng
Cara Membuat Bumbu Kacang Siomay
- Haluskan bawang putih dan cabai merah sampai halus.
- Tambahkan dengan kacang, gula, garam, dan tambahkan sedikit air. campur dan haluskan sampai benar-benar halus.
- Masak adonan kacang sampai sedikit mengental.
Cara Membuat Siomay Bandung
- Langkah pertama campurkan udang yang sudah digiling, ikan tengiri, dan garam menjadi satu adonan. Campurkan adonan sampai tercampur dengan rata.
- Tambahkan tepung sagu atau tepung aci kedalam adonan. Campur dengan rata sampai adonan lembut dan kalis menjadi satu
- kemudian tambahkan bawang putih , putih telur dan juga bawang merah. campur hingga rata.
- Selanjutnya bentuk adonan menjadi bulatan. Sebagai sisa adonan bisa anda masukan kedalam tahu, kol atau pare
- Kukus semua bahan pelengkap dan siomay ikan sampai matang. Siomay sudah siap untuk disajikan.