Resep Dan Cara membuat Roti kismis oatmeal madu



Musim dingin telah tiba ...sarapannya kembali seperti semula ,kehadiran roti kembali harus diadakan
Recook : bunda vee

Untuk 1 buah loyang loaf ukuran 23 x 12 x 10 cm


Bahan Roti kismis oatmeal madu :
- 190 gram tepung terigu protein tinggi
- 60 gram tepung gandum utuh (saya ganti dgn protein tinggi)
- 45 gram rolled oat (oat utuh), saya menggunakan instant oatmeal merk Quaker
- 100 - 150 ml air
- 3 sendok makan susu bubuk
- 2 sendok makan madu
- 3 sendok makan minyak zaitun, bisa diganti minyak goreng biasa (saya pake shortening merk crisco)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ragi instant pastikan masih aktif
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk (saya pake 1/4 sdt )
- 85 gram kismis, rendam air hangat hingga agak lunak
- 1 butir telur (saya pake kuningnya aja &putihnya buat olesan penghematan)

*) whole wheat atau tepung gandum utuh berbentuk serbuk halus dengan warna kecoklatan mirip dengan bekatul. Tepung ini dijual di toko bahan kue, jangan sampai tertukar dengan wheat bran (kulit ari gandum) yang berupa serpihan tipis kecoklatan.

Note: karena mengandung serat maka adonan agak sedikit keras dan roti padat, telur bisa ditambahkan jika menginginkan tekstur yang lebih lembut dan tidak terlalu berat, atau tambahkan porsi cairan di resep.
(karna saya gak pake tepung gandum utuh jadi porsi cairan saya ikutin resep)

Cara membuat Roti kismis oatmeal madu :
1 jam sebelum membuat adonan, rendam kismis dengan air hangat hingga lunak. Tujuannya ketika kismis kita campur dengan adonan maka kismis bisa melekat dengan baik pada adonan, lebih lunak dan lembut serta menghindari kismis yang berada pada permukaan adonan tidak mudah gosong saat dipanggang.

Jika anda menggunakan rolled oat (oat utuh) maka rendam oat dengan air selama 20 - 30 menit agar oat lunak. Karena saya menggunakan oat instan maka saya tidak merendamnya.

Siapkan mangkuk besar, masukkan tepung terigu, tepung gandum utuh, ragi instant, kayu manis bubuk, susu bubuk, oatmeal, aduk menggunakan spatula atau pengaduk kayu hingga rata. Tambahkan garam dan aduk kembali. Masukkan air, minyak, madu, biarkan sejenak hingga air diserap tepung, kemudian aduk menggunakan spatula hingga tercampur.

Uleni adonan menggunakan tangan selama + 5 menit, jika adonan terlalu kering ditandai dengan tepung yang masih tercerai-berai tambahkan air dengan mencipratkannya menggunakan ujung-ujung jari. Uleni hingga kalis. Masukkan kismis ke dalam adonan dan uleni kembali sambil mencampur kismis hingga tersebar merata di seluruh adonan.

Bulatkan adonan, letakkan adonan ke dalam mangkuk yang telah diolesi dengan minyak pada permukaannya. Tutup adonan dengan kain bersih dan istirahatkan hingga mengembang minimal 2 kali lipat + 1 jam.

Kempiskan adonan kemudian letakkan adonan pada permukaan meja datar atau talenan. Lakukan teknik melipat berikut ini. Lebarkan adonan dengan cara menipiskannya dengan telapak tangan, kemudian lipat adonan dari sisi kiri ke tengah dan sisi kanan ke tengah, sehingga adonan menjadi 3 lipatan. Kemudian lipat sisi atas ke tengah dan sisi bawah ke tengah, padatkan dengan cara menekannya.


Letakkan adonan ke dalam mangkuk, istirahatkan adonan kembali hingga mengembang minimal 2 kali lipat.

Siapkan loyang loaf, jika menggunakan loyang alumunium biasa maka olesi mentega dan taburi tepung pada permukaannya. Bentuk adonan agak memanjang agar sesuai ukurannya dengan loyang yang akan kita gunakan. Masukkan adonan ke dalam loyang, olesi permukaannya dengan air dan taburi dengan oatmeal mentah sebagai hiasan. Tutup loyang dengan kain bersih dan istirahatkan kembali hingga adonan mengembang ke permukaan loyang.

Selama menunggu adonan mengembang di dalam loyang, panaskan oven di suhu 200'C. Masukkan adonan yang telah mengembang ke dalam oven yang telah panas, letakkan loyang di tengah rak. Panggang selama 5 menit kemudian kurangi suhu menjadi 185'C. Panggang roti selama 20 menit kemudian putar loyang 180' dan lanjutkan memanggang selama 15 - 25 menit. Jika permukaan roti telah kecoklatan dan bagian bawah roti terdengar suara kosong ketika diketuk maka roti dianggap telah matang. Keluarkan dari oven dan lepaskan dari loyang. Biarkan roti dingin sempurna di rak kawat.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال