Masa kecil saya banyak dihabiskan di kota kecil Pangandaran. Saat itu tidak banyak warung makan seperti sekarang. Tapi saya masih ingat betul ada satu warung makan yang namanya “Warung Jambu”. Warung itu menjual berbagai menu khas Sunda. Nah satu menu yang paling berkesan buat saya adalah “Gepuk”.
Gepuk daging sapi khas Sunda ini penampilannya mirip empal, tapi rasanya agak berbeda. Rasanya gurih dan empuk, ditambah serundeng kelapa membuat selera makan meningkat tajam. Kalau ada Gepuk, sudah kenyangpun saya pingin makan lagi, hihi...
Nah Buat bunda yang penasaran ingin mencoba sendiri resep ini di rumah, berikut adalah bahan dan cara memasaknya:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi bagian Gandik / paha
- 700 ml air
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menggoreng daging
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis bumbu
- 200 ml kaldu sapi (dari rebusan daging)
- 50 gram gula merah
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun salam
- 4 sendok makan minyak untuk memasak serundeng
- 1 buahBuah Pala utuh
- Santan dari 1 butir kelapa
Bumbu yang Dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 100 gram lengkuas, parut
Bahan Serundeng:
- 200 gram kelapa setengah tua, parut
Cara Memasak:
- Rebus daging dalam panci atau wajan. Daging harus terendam sepenuhnya. Buang rebusan pertama dan rebus lagi dengan tambahan pala utuh. Tujuannya supaya bau khas dari daging berkurang. Rebus sampai daging setengah empuk. Angkat daging dan simpan kaldunya.
- Iris daging dengan ketebalan sekitar 1 cm. Potong searah serat supaya tidak alot dan gampang dikunyah.
- Pukul-pukul daging yang sudah diiris dengan ulekan sampai empuk dan melebar. Hati-hati jangan sampai daging tercerai berai akibat memukul telalu kuat.
- Tumis bumbu halus ditambah gula merah, kaldu bubuk dan garam. Tumis sampai wangi lalu masukkan dan susun daging yang sudah dipukul-pukul.
- Masukkan santan dan kaldu sisa perebusan daging sebelumnya.
- Masak terus sampai daging empuk dan air menyusut. Hati-hati ketika membolak-balik daging karena daging sudah empuk dan gampang hancur.
- Angkat dan taruh daging di dalam wadah. Lalu goreng menggunakan api kecil sampai daging berwarna keemasan. Angkat dan sisihkan.
- Untuk serundeng, sangrai kelapa yang sudah diparut diatas wajan tanpa minyak. Masak sampai berwarna coklat.
- Taburkan serundeng di atas daging gepuk dan sajikan bersama lalapan khas Sunda supaya lebih mantap.
Selamat mencoba :)