Makan siang dengan ayam bakar plus lalapan dan sambal bawang tomat yang segar. Hmmm kayaknya enak banget ya. Menu ayam bakar memang mudah didapat di warung makan dekat rumah. Tapi kalau mau lebih puas, Bunda juga bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Pernah bikin ayam bakar tapi alot dan bumbu tidak meresap? Dengan resep ayam bakar lalapan berikut, bunda bisa membuat ayam bakar yang lebih enak, empuk dan lebih sehat. Untuk mendapatkan ayam bakar yang empuk, kuncinya ada pada cara penumisan ayam dengan bumbu dan sedikit air sebelum dibakar.
Bahanya:
- 1 ekor ayam potong sesui selera
- 2 lembar daun salam
- 2 btg serai
- kecap manis secukupnya
Bahan sambal:
- 10 buah cabe rawit
- 10 buah cabe hijau
- 5 buah bwg merah
- 2 buah tomat
- 3 siung bwg putih
- gula + garam
Bumbu Halus:
- 4 buah bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3 siung bwg putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
- garam
Bahan Pelengkap:
- daun singkong rebus
- tomat
- timun
- kobis
- kemangi
Cara Membuat:
- Uleg semua bahan bumbu halus, lalu tumis sampai harum. Masukkan serai daun salam dan ayam. Beri sedikit air lalu aduk sampai rata. Matikan api dan diamkan ayam sekitar 30 menit sampai bumbu meresap ke dalam daging.
- Bakar ayang dengan bara dari arang sambil sesekali diolesi kecap manis yang dicampur dengan sisa bumbu halus. Bakar sampai kecoklatan dan matang.
Cara Membuat Sambal:
- Kukus semua bahan sambal kecuali gula dan garam. Kukus selama 5 menit. Angkat & haluskan.
- Tumis sambal dgn minyak secukupnya, beri garam & gula secukupnya. Aduk hingga harum. Lalu angkat.
- Sajikan ayam bakar dgn sambal & bahan pelengkap.
Selamat Mencoba ya.
Like and Share :)