Satu lagi resep bolu dari Chef Farah Quinn. Kali ini Aramand putra Farah dibutkan menu bolu pisang berwarna coklat. Namun bolu ini beda dari biasanya karena meski bagian dalamnya lembut, namun bagian luarnya crunchy alias renyah. Sensasi dua tekstur yang berbeda ini semakin mantap dipadukan dengan irisan pisang yang melintang di bagian atasnya.
Meski terlihat enak dan mewah, namun cara membuat bolu ini sebenarnya cukup sederhana. Bahan-bahannya pun sebagian besar sudah ada di dapur. Berikut bahan dan resepnya:
Bahan-bahan:
- 275 gr Pisang yang matang sekali (sekitar 3 buah)
- 250 gr tepung terigu
- 150 gr gula pasir
- 125 gr mentega tawar suhu ruangan
- 2 butir telur - 1 sdm susu cair
- 1 sdt garam
- 1 sdt bubuk kayu manis
- 1 sdt vanilla extract
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt baking powder
- 2 buah pisang yang dibelah memanjang untuk hiasan dan 1 sdm gula pasir, sisihkan
- Masukkan mentega dan gula ke dalam wadah yang cukup besar. Kocok sampai lembut dan ringan.
- Masukkan telur satu demi satu sambil terus dikocok.
- Haluskan pisang matang menggunakan garpu dan sendok. Tuang susu cair, kayu manis dan vanilla. Aduk sampai rata.
- Dalam wadah lainnya, aduk terigu, baking soda, baking powder dan garam.
- Masukkan adonan pisang ke dalam campuran mentega, aduk sampai rata.
- Kemudian masukkan juga campuran terigu dan aduk lagi sampai merata.
- Siapkan loyang ukuran 9x5x3 inchi, lalu olesi dengan margarin.
- Tuangkan adonan bolu, kemudian susun irisan pisang di bagian atasnya. Taburkan juga gula pasir sebanyak 1 sendok makan.
- Panggan di dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya hingga 180 derajat. Panggang selama kurang lebih 1 jam.
- Angkat dan dinginkan selama 14 menit, kemudian keluarkan bolu.
- Simpan bolu sampai benar-benar dingin sebelum diiris dan disajikan.
Selamat mencoba ya bunda :)