by Aprilia Yenny
Oke fix, kita awali dg Bismillah dulu yess...
nah apa kabar sahabat cookpad semua??.. sehat selalu dooonk pastinya, aamin😊
Jadi begini, seminggu belakangan ini saia kepingin banged bikin klepon dari ubi kuning. Seperti biasa layau, search google sana sini + search dri aplikasi cookpad pula. Hmm ternyata sudah banyak yg share yeee😆😆.
Yaudah akhirnya saia pun langsung eksekusi ini klepon, dan tadaaaa,,, hasilnya menakjubkan, enakkk beud euy, mantapp dah👍. Lembut kenyal perpaduan manis dr gula, dan gurihnya balutan kelapa, hmmm bikin nagih😋😋. Yukk bebikiiiin💃💃
Bahan-bahan
350 gr (berat bersih) ubi kuning, kukus
100 gr tepung ketan rose brand
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanila bubuk (bole skip)
Secukupnya Gula merah, sisir
2 lembar daun pandan
secukupnya air untuk merebus dan untuk adonan
Balutan:
secukupnya Kelapa parut
Langkah
Haluskan ubi yg sudah dikukus panas2, kemudian campurkan tepung ketan sedikit demi sedikit, tambahkan air secukupnya sambil diuleni hingga dapat di pulung.
Bulat2kan adonan
Pipihkan, isi dg gula merah sisir secukupnya, tutup, dan bulatkan kembali
Panaskan air bersama daun pandan, jika sudah mendidih masukan bulatan klepon, angkat jika klepon sudah mengapung
Kemudian balutkan pada kelapa parutnya. Bisa dikukus dlu yess kelapa parutnya 15 menitan. Kalo mau langsung disajikan tanpa dikukus juga oke.
Dan tadaaaa... so yummy😋
Sekali hap, bakal nambah lagi dan lagi😆😆. Enakk lembut kenyal manis gurih nyampur euyy😄😄. Teman minum teh pagi ataupun sore, cucok nhe..😄
Ini camilan sungguh sederhana, mudah, enak dan mengenyangkan pastinya😊😊. Itung2 melestarikan jajanan tempo doeloe yess😄😄.