Bahan memasak gudeg
- Nangka muda 500 gram, potong potong
- Daun jati 3 helai
- Air 1 liter
- Daun salam 3 helai
- Lengkuas 5 cm, memarkan
- Santan kental 1 liter
- Daging ayam 250 gram
- Gula merah 200 gram
Bumbu Halus untuk gudeg
- Bawang merah 8 butir
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 6 butir
- Ketumbar 1 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
Cara membuat gudeg jogja
- Rebus nangka, air dan daun jati hingga nangka lunak dan warnanya merah, angkat lalu tiriskan
- Campur bumbu halus, gula merah, daging ayam lengkuas, daun salam dan santan kental, masak hingga mendidih sambal di aduk aduk agar santan tidak pecah
- Masukkan nangka rebus, tutup panci, masak dengan api kecil hingga kuah dan bumbu meresap, Sajikan resep gudeg khas jogja dengan kerupuk