Bahan Sumsum
- 100 gr tepung beras
- 50 cc air daun suji atau pewarna hijau secukupnya
- 750 cc santan, garam secukupnya
- 2 lembar daun pandan
Bahan Candil
- 200 gr tepung ketan, 300 cc santan kental
- 300 gr kacang tanah, sangrai
- 250 gr gula merah, iris kasar
- 400 cc air, 50 gr nangka, cincang kasar
- 2 lembar daun pandan, garam secukupnya
Cara membuat bubur sumsum
Bubur sumsum.- Larutkan tepung beras dengan santan. Tambahkan daun suji, garam dan aduk rata. Masak larutan tepung beras dan daun pandan dengan api kecil sambil diaduk terus sampai kental. Angkat dan sisihkan.
- Candil. Campur tepung ketan dengan. Tuangkan santan sedikit - sedikit sambil diaduk sampai adonan kalis. Bentuk sebesar kelereng, isi dengan kacang sangrai dan bulatkan kembali . Didihkan air secukupnya. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih.
- Masak sampai terapung. Angkat dan rendam air matang. Masak air 400 cc bersama gula merah dan daun pandan sampai gula larut. Angkat dan saring. Didihkan kembali, tambahkan nangka, masukkan candil dan masak sebentar saja. Angkat. Sajikan bubur sumsum dengan candil.