Resep Membuat Kue Putu Mayang Tradisional Istimewa

Kue putu mayang adalah kue basah indonesia yang termasuk kategori jajanan pasar khas nusantara. Keberadaan kue putu mayang ini sekarang sudah jarang ditemukan. Padahal kue putu mayang ini enak dan dulu sangat mudah ditemukan di pasar pasar tradisional sampai dijajakan secara kelilih. Semakin banyaknya aneka jenis kue modern yang beredar di masyarakat membuat kue putu mayang ini semakin kurang dikenal.

Kue putu mayang ini enak tak kalah dari aneka jajanan modern. Putu mayang biasanya disajikan bersama saus santan seperti saus serabi bandung. Rasa Jajanan kue tradisional ini manis dan gurih dengan bentuk kriting yang unik dan tektur kue yang lembut dan kenyal.

Untuk melestarikan kue putu mayang saya ingin berbagi resep putu mayang tradisional agar kue ini tetap dikenal oleh masyarakat kita. Siapa tahu suatu hari kue putu mayang ini bisa mendunia hehe. Untuk membuat putu mayang murah dan tidak sulit. Berikut resep membuat kue putu mayang yang enak dan lezat.

kue putu mayang

Bahan Resep Putu Mayang :
tepung beras 150 gram
tepung sagu 50 gram 
gula pasir 1 sendok makan 
Air santan 300 ml (1/2 butir kelapa agar lebih gurih)
garam 1/2 sendok teh 
pewarna hijau 2 tetes 
pewarna merah 3 tetes 

Bahan Saus gula jawa Kue Putu Mayang :
250 gr Gula jawa 
400 ml Santan 
3 sdm Gula pasir 
1 lbr Daun pandan
garam secukupnya

Cara membuat saus gula jawa kue putu mayang :
Masak santan, gula pasir,gula merah,dan daun pandan serta garam secukupnya agar rasa saus jadi lebih gurih. aduk saus sampai mendidih namun jangan sampai pecah pecah. Angkat dan sisihkan

Cara Membuat kue Putu Mayang :

  • Campurkan tepung beras,gula pasir santan serta garam aduk sampai adonan larut.
  • Masak adonan diatas api kecil sambil terus diaduk sampai adonan bergumpal. Angkat.
  • Pindahkan adonan dan taruh pada mangkuk. masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit secara bertahap dan uleni adonan kue putu mayang hingga merata.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian.bagian pertama campurkan warna merah Uleni rata. bagian kedua campur dengan warna merah. Uleni lagi sampai rata.
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan kue Putu Mayang. Semprotkan adonan  pada daun pisang secara memanjang kemudian gulung.
  • Kukus adonan selama 15 menit dengan api yang sedang hingga kue matang.
  • Kue Putu Mayang siap disajikan dengan siraman saus. Untuk 24 buah
Demikian resep membuat kue nusantara putu mayang kue sederhana tradisional dengan cita  khas rasa nusantara. Selamat  mencoba resep kue tradisional ini dirumah dan semoga putu mayang tetap lestari dan bisa terus dinikmati oleh anak cucu kita nanti. Semoga bermanfaat dan terimakasih.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

نموذج الاتصال