Mendut adalah salah satu kue tradisional yang terbuat dari tepung ketan, diisi dengan unti atau kelapa parut yang dimasak dengan gula merah. Mendut biasanya dibungkus dengan daun pisang dengan santan kental atau areh menjadi siramannya.
Bahan:
250 gram tepung ketan
1/2 sendok teh garam
225 ml santan dari 1/4 butir kelapa, didihkan
1/4 sendok teh pasta pandan
Bahan Isi:
100 gram kelapa parut
75 gram gula merah sisir
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh vanili bubuk
2 lembar daun pandan
75 ml air
Bahan Saus:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan tepung hunkwe
1 lembar daun pandan, ikat
Cara membuat:
Isi, aduk rata kelapa parut, gula merah, garam, vanili bubuk, daun pandan, dan air. Masak di atas api kecil sampai air habis. Sisihkan.
Campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang mudah dibentuk.
Ambil 1 sendok makan adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Masukkan ke dalam air mendidih. Biarkan terapung. Masukkan ke dalam air dingin. Tiriskan.
Saus, campur santan, garam, gula pasir, dan tepung hunkwe. Aduk rata. Masak di atas api sedang sampai meletup-letup.
Siramkan saus di atas mendut.
Untuk 27 buah
600 ml santan cair
1/2 sdt garam
250 gr gula merah, sisir halus
50 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
100 gr tepung beras } campur
50 gr tepung sagu }
Adonan II:
600 ml santan cair
190 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
35 ml air perasan daun pandan dan suji
190 gr tepung } campur
75 gr tepung sagu }
Adonan III:
60 gr tepung beras }
15 gr tepung sagu } campur
575 ml santan kental
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Buat adonan I: rebus santan, garam, gula merah, gula pasir, dan daun pandan sampai gula larut lalu saring.
2. Tuang larutan gula ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata.
3. Siapkan loyang ukuran 22x22x7 cm, olesi minyak dan alasi plastik. Panaskan loyang dalam dandang, lalu tuang adonan. Kukus sampai permukaannya mengeras selama 30 menit.
4. Buat adonan II: rebus santan, gula pasir, daun pandan, garam, dan air perasan daun pandan dan suji sampai mendidih, angkat dan saring.
5. Tuang rebusan santan ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Tuang adonan ke loyang berisi adonan I. Kukus sampai adonan mengeras selama 30 menit.
6. Adonan III: larutkan campuran tepung dengan 200 ml santan, sisihkan. Rebus sisa santan dan garam sampai mendidih. Kecilkan api, masukkan larutan tepung sambil terus diaduk sampai adonan mengental dan licin.
7. Tuang adonan ke atas adonan II, kukus sampai matang selama 45 menit.
Angkat dan dinginkan.
Untuk 24 potong
Bahan Kulit:
200 gr tepung ketan hitam
30 gr tepung ketan putih
1 sdt garam
50 gr gula pasir
125 ml santan
daun pisang
Isi:
100 gr kelapa setengah tua, kupas parut
100 gr gula pasir
2 lbr daun pandan, cabik-cabik
100 ml air
Kuah:
250 ml santan
1/2 sdt garam
1 sdt tepung beras
Cara membuat:
1. Kulit: campur tepung ketan bersama garam, dan gula pasir, uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai kalis dan dapat dipulung. Bagi adonan menjadi 20 bagian, sisihkan.
2. Isi: taruh kelapa parut, gula pasir, daun pandan, dan air dalam wajan, masak dengan api kecil sambil sekali-sekali diaduk sampai matang. Angkat bagi menjadi 20 bagian.
3. Kuah: campur santan, garam, dan tepung beras, aduk rata, masak sambil diaduk sampai kental.
4. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan, isi dengan 1 bagian adonan isi, bulatkan. Ambil selembar daun pisang taruh bulatan adonan dan beri 1 sdm adonan kuah. Bungkus bentuk kerucut, sematkan dengan lidi. Kukus sampai matang selama 15 menit.
Untuk 15 bh
Bahan:
600 gr beras ketan putih
500 ml santan kental
275 gr gula merah
100 gr gula pasir
4 lbr daun pandan
10 lbr daun jeruk
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Rendam ketan selama lebih kurang 1 jam, cuci bersih, kukus sampai setengah matang.
2. Keluarkan ketan, siram dengan air panas lebih kurang 200 ml, aduk-aduk sampai air terserap. Kukus lagi ketan sampai matang selama lebih kurang 30 menit.
3. Selama mengukus ketan, masak santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, daun jeruk, dan garam sambil diaduk sampai santan berminyak.
4. Masukkan ketan ke dalam santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai santan terserap dan berminyak.
5. Tuang adonan di loyang yang sudah dialas plastik, ratakan. Setelah dingin baru potong-potong sesuai selera.
Untuk 20 potong
Bahan Biang:
1 sendok makan tepung kanji
50 ml air
Bahan:
175 ml air
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
60 gram tepung ketan hitam
200 gram tepung ketan
Bahan Balutan:
2 sendok makan air
50 gram wijen
Bahan Isi:
200 gram kue keranjang
Cara Pengolahan :
Rebus bahan biang sampai kental. Sisihkan.
Rebus air, gula, dan garam sampai gula larut. Biarkan hangat-hangat kuku.
Tuang rebusan gula ke campuran tepung ketan hitam dan tepung ketan. Tambahkan biang. Uleni sampai kalis.
Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
Celup ke air. Gulingkan ke wijen.
Goreng sampai matang dengan minyak panas dengan api sedang.
Untuk 36 buah
Sumber: Nova EDISI NO. 1005 / XVIII / 28-3 6 2007
Sumber: Nova Edisi NO. 959 / XVIII / 10-18 7 2006
Sumber: Nova Edisi NO. 1011 / XVIII / 8-14 7 2007
Sumber: Sajian Sedap
Kue Mendut Ketan
Bahan:
250 gram tepung ketan
1/2 sendok teh garam
225 ml santan dari 1/4 butir kelapa, didihkan
1/4 sendok teh pasta pandan
Bahan Isi:
100 gram kelapa parut
75 gram gula merah sisir
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh vanili bubuk
2 lembar daun pandan
75 ml air
Bahan Saus:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan tepung hunkwe
1 lembar daun pandan, ikat
Cara membuat:
Isi, aduk rata kelapa parut, gula merah, garam, vanili bubuk, daun pandan, dan air. Masak di atas api kecil sampai air habis. Sisihkan.
Campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang mudah dibentuk.
Ambil 1 sendok makan adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Masukkan ke dalam air mendidih. Biarkan terapung. Masukkan ke dalam air dingin. Tiriskan.
Saus, campur santan, garam, gula pasir, dan tepung hunkwe. Aduk rata. Masak di atas api sedang sampai meletup-letup.
Siramkan saus di atas mendut.
Untuk 27 buah
Resep Kue Talam Ketan Betawi
Adonan I:600 ml santan cair
1/2 sdt garam
250 gr gula merah, sisir halus
50 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
100 gr tepung beras } campur
50 gr tepung sagu }
Adonan II:
600 ml santan cair
190 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
35 ml air perasan daun pandan dan suji
190 gr tepung } campur
75 gr tepung sagu }
Adonan III:
60 gr tepung beras }
15 gr tepung sagu } campur
575 ml santan kental
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Buat adonan I: rebus santan, garam, gula merah, gula pasir, dan daun pandan sampai gula larut lalu saring.
2. Tuang larutan gula ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata.
3. Siapkan loyang ukuran 22x22x7 cm, olesi minyak dan alasi plastik. Panaskan loyang dalam dandang, lalu tuang adonan. Kukus sampai permukaannya mengeras selama 30 menit.
4. Buat adonan II: rebus santan, gula pasir, daun pandan, garam, dan air perasan daun pandan dan suji sampai mendidih, angkat dan saring.
5. Tuang rebusan santan ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Tuang adonan ke loyang berisi adonan I. Kukus sampai adonan mengeras selama 30 menit.
6. Adonan III: larutkan campuran tepung dengan 200 ml santan, sisihkan. Rebus sisa santan dan garam sampai mendidih. Kecilkan api, masukkan larutan tepung sambil terus diaduk sampai adonan mengental dan licin.
7. Tuang adonan ke atas adonan II, kukus sampai matang selama 45 menit.
Angkat dan dinginkan.
Untuk 24 potong
Resep Kue Lapek Bugis Ketan Hitam
Bahan Kulit:
200 gr tepung ketan hitam
30 gr tepung ketan putih
1 sdt garam
50 gr gula pasir
125 ml santan
daun pisang
Isi:
100 gr kelapa setengah tua, kupas parut
100 gr gula pasir
2 lbr daun pandan, cabik-cabik
100 ml air
Kuah:
250 ml santan
1/2 sdt garam
1 sdt tepung beras
Cara membuat:
1. Kulit: campur tepung ketan bersama garam, dan gula pasir, uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai kalis dan dapat dipulung. Bagi adonan menjadi 20 bagian, sisihkan.
2. Isi: taruh kelapa parut, gula pasir, daun pandan, dan air dalam wajan, masak dengan api kecil sambil sekali-sekali diaduk sampai matang. Angkat bagi menjadi 20 bagian.
3. Kuah: campur santan, garam, dan tepung beras, aduk rata, masak sambil diaduk sampai kental.
4. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan, isi dengan 1 bagian adonan isi, bulatkan. Ambil selembar daun pisang taruh bulatan adonan dan beri 1 sdm adonan kuah. Bungkus bentuk kerucut, sematkan dengan lidi. Kukus sampai matang selama 15 menit.
Untuk 15 bh
Wajik Ketan Sederhana
Bahan:
600 gr beras ketan putih
500 ml santan kental
275 gr gula merah
100 gr gula pasir
4 lbr daun pandan
10 lbr daun jeruk
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Rendam ketan selama lebih kurang 1 jam, cuci bersih, kukus sampai setengah matang.
2. Keluarkan ketan, siram dengan air panas lebih kurang 200 ml, aduk-aduk sampai air terserap. Kukus lagi ketan sampai matang selama lebih kurang 30 menit.
3. Selama mengukus ketan, masak santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, daun jeruk, dan garam sambil diaduk sampai santan berminyak.
4. Masukkan ketan ke dalam santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai santan terserap dan berminyak.
5. Tuang adonan di loyang yang sudah dialas plastik, ratakan. Setelah dingin baru potong-potong sesuai selera.
Untuk 20 potong
Resep Kue Onde Onde Ketan Hitam
Onde-onde selama ini menggunakan tepung ketan putih dengan isi kacang hijau. Tapi pernahkan Anda mencoba membuat atau menikmati onde-onde dari tepung ketan hitam dan diisi dengan kue keranjang? Jika belum sekaranglah saatnya mencoba kue yang nikmat ini.Bahan Biang:
1 sendok makan tepung kanji
50 ml air
Bahan:
175 ml air
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
60 gram tepung ketan hitam
200 gram tepung ketan
Bahan Balutan:
2 sendok makan air
50 gram wijen
Bahan Isi:
200 gram kue keranjang
Cara Pengolahan :
Rebus bahan biang sampai kental. Sisihkan.
Rebus air, gula, dan garam sampai gula larut. Biarkan hangat-hangat kuku.
Tuang rebusan gula ke campuran tepung ketan hitam dan tepung ketan. Tambahkan biang. Uleni sampai kalis.
Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
Celup ke air. Gulingkan ke wijen.
Goreng sampai matang dengan minyak panas dengan api sedang.
Untuk 36 buah
Sumber: Nova EDISI NO. 1005 / XVIII / 28-3 6 2007
Sumber: Nova Edisi NO. 959 / XVIII / 10-18 7 2006
Sumber: Nova Edisi NO. 1011 / XVIII / 8-14 7 2007
Sumber: Sajian Sedap