RESEP KOLAK PISANG TAPE
Sajian kolak pisang memang sangat familiar dihidangkan sebagai menu berbuka puasa, hal ini mungkin disebabkan oleh kayanya manfaat buah pisang serta diolah dengan kuah dengan khas rasa segar dan manisnya sehingga dapat menghilangkan rasa dahaga.
Resep berikut ini adalah bikin kolak pisang spesial campur tape yang membuatnya menjadi lebih spesial dan enak dihidangkan pada saat berbuka atau bagian dari santapan dalam menu penutup atau sekedar pelepas dahaga di hari-hari lainnya.
Bahan :
- 10 buah pisang kepok, potong-potong
- 100 gram tape singkong, potong dadu
- 50 gram tape ketan hitam
- 50 gram tape ketan hijau
- 100 gram sari kelapa
- 500 ml santan
- ½ sdt vanili
- 100 gram gula pasir
- 200 ml susu kental manis
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, simpul
- Masak santan, vanili, garam, gula pasir susu, daun pandan dan pisang kepok, aduk secara perlahan hingga mendidih dan matang.
- Tuang ke dalam gelas saji lalu tambahkan tape singkong, tape ketan hitam, tape ketan hijau dan sari kelapa. Sajikan kolak tape dalam keadaan panas atau dingin agar lebih segar (untuk 5 gelas).