Resep Pepes Tahu Kemangi Khas Sunda - Pepes atau pais tahu kemangi enak khas Sunda biasa dihidangkan supaya makan lebih berselera. Olahan tahu yang dibungkus daun pisang dan dikukus lalu dibakar sejenak memang sudah sangat akrab di lidah masyarakat Sunda, Jawa Barat. Aroma wangi dari pepes tahu seakan seiring sejalan dengan rasa lezat dikala mulai mencicipinya.
Aroma dari daun kemangi menjadi salah satu daya tariknya, sedangkan cara membuat pepes tahu Bandung bisa dengan metode dikukus atau direbus bahkan setelahnya bisa dibakar sebentar untuk menambah aroma wanginya semakin sedap.
Berikut cara membuat pepes tahu Bandung yang enak sebagai menu hidangan berbahan sederhana yang bisa menjadi pilihan tepat untuk menambah selera makan. Adapun bahan dan bumbu pepes tahu kemangi ada di sini :
- 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau tahu lainnya, hancurkan hingga lembut
- 2 batang daun bawang, potong-potong ½ cm
- 1 batang serai, potong-potong ½ cm
- cabe rawit merah sesuai selera, biarkan utuh atau iris-iris
- 1 butir telur
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk atau penyedap
- daun salam dan daun kemangi secukupnya
- daun pisang dan lidi untuk membungkus
- Kocok lepas telur, garam dan kaldu ayam lalu masukkan bawang merah, bawang putih, daun bawang dan serai. Campurkan dengan tahu dan daun kemangi kemudian aduk rata.
- Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm, panaskan atau bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daunnya lemas sehingga tidak mudah sobek saat dimasak.
- Tuang sekitar 4 sendok makan adonan di atas potongan daun pisang yang dialasi selembar daun salam. Letakkan cabe rawit utuh di atasnya kemudian bungkus serta semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 25 menit atau hingga matang. Bisa langsung disajikan atau dibakar dahulu sebentar supaya lebih wangi.
Resep Pepes Tahu Rebus Tanpa Kemangi
Penggunaan daun kemangi memang menghasilkan aroma yang lezat dan khas, tetapi ada juga yang kurang menyukainya karena memang selera adalah relatif. Variasi resep ini sebenarnya hasil postingan pertama sebelum diupdate dengan menggunakan daun kemangi di atas. Tidak banyak bahan dan bumbu yang berbeda tetapi bisa menjadi pilihan cara memasak pepes tahu dengan cara direbus.
Penggunaan daun kemangi memang menghasilkan aroma yang lezat dan khas, tetapi ada juga yang kurang menyukainya karena memang selera adalah relatif. Variasi resep ini sebenarnya hasil postingan pertama sebelum diupdate dengan menggunakan daun kemangi di atas. Tidak banyak bahan dan bumbu yang berbeda tetapi bisa menjadi pilihan cara memasak pepes tahu dengan cara direbus.
- 10 buah tahu kuning Bandung ukuran kecil atau jenis tahu lainnya, hancurkan
- 1 buah telur
- 2 batang daun bawang, iris
- 2 buah cabai merah, iris
- 2 butir bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- daun salam dan daun kemangi secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
- 2 gelas air rebusan
- 4 lembar daun pisang, potong @ 15-20 cm dan tusukan lidi untuk menyemat
Cara Membuat Pepes Tahu direbus
- Kocok telur dan campurkan semua bumbu lalu aduk rata. Masukkan tahu yang sudah dihancurkan, aduk hingga tercampur rata.
- Bungkus adonan dengan daun pisang dan sematkan dengan lidi di kedua sisi, kemudian masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih dan diberi minyak goreng sebelumnya agar tidak lengket di wajan. Tutup dan tunggu hingga air rebusan benar-benar kering.
- Setelah matang, angkat lalu bakar pepes hingga aroma daun pisang lebih terasa lalu siap dihidangkan.