RESEP PERKEDEL KENTANG GORENG ENAK
Perkedel kentang merupakan olahan masakan berbahan kentang yang sederhana tapi memiliki rasa enak yang mantap. Resto padang adalah jagonya dalam membuat perkedel kentang yang enak. Cara membuatnya sangat beragam, selain variasi racikan bumbu yang digunakan juga cara menghaluskan kentang bisa dengan direbus, dikukus atau digoreng terlebih dahulu seperti resep di bawah agar tidak lembek. Selain itu kombinasi bahan-bahan lain seperti daging atau kornet juga bisa menambah cita rasanya. Bagi yang nafsu makannya sedang lesu atau kurang berselera, dengan resep dasar perkedel kentang goreng tanpa daging ini merupakan sajian pelengkap menu makan yang tepat.Bahan :
- 1 kg kentang, potong tipis memanjang
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 batang saledri
- 2 batang bawang prei
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdm kaldu bubuk
- 2 butir telur, pisah kuning dan putihnya
- garam halus secukupnya
- Kentang digoreng hingga matang, angkat dan segera dihaluskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih serta seledri dan bawang prei lalu campurkan dengan kentang halus. Tambahkan 2 kuning telur, merica, pala, kaldu bubuk dan garam, aduk rata.
- Bentuk adonan bulat agak pipih, celupkan pada putih telur yang sudah dikocok sebentar. Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Perkedel kentang enak siap disajikan.
PERKEDEL KENTANG SEDERHANA
Variasi perkedel kentang enak dengan cara membuat yang mudah praktis dan tidak hancur bisa juga mencoba resep sederhana berikut ini.
- 500 gram kentang, kupas kulitnya lalu goreng dalam minyak panas hingga matang, tiriskan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/2 sdt bawang putih halus
- 1/2 sdt merica
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu bubuk, rasa ayam atau sapi
- minyak untuk menggoreng
- Haluskan kentang goreng, masukkan bawang putih halus, merica, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata, setelah itu bentuk adonan menjadi bulat-bulat pipih.
- Celupkan ke dalam kocokan telur lalu goreng ke dalam minyak panas menggunakan api sedang hingga warnanya kecoklatan. Angkat, tiriskan dan siap untuk disajikan.