RESEP SEMUR SANTAN CEKER AYAM
Resep masakan berbahan ceker atau kaki ayam, selain dibikin sup atau kuah bening dari kaldunya yang gurih juga tak kalah enak bila diolah dengan kuah kecap berpadu santan. Tanpa mengabaikan khas dan nikmatnya rasa ceker, berikut kreasi resep semur ceker ayam santan.
Bahan dan Bumbu Semur Ceker :
- ½ kg ceker ayam
- 60 ml santan kental
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 4 sdm kecap manis Bango
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- ½ sdt Royco ayam
- 400 ml air
- 4 buah cabe merah, buang biji
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 cm pala
- 1 cm lengkuas
- Bersihkan ceker, potong kuku dan rendam dengan air perasan jeruk nipis hingga 15 menit lalu rebus hingga 30 menit, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tuang air dan santan kental, aduk rata. Masukkan ceker, beri garam, merica dan royco ayam sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Tambahkan kecap dan terus aduk hingga bumbu menyerap dan masakan matang. Angkat dan sajikan.