Brownies Kukus jadi cantik deh kalau digulung seperti ini. Bagaimana tips dan triknya yaa.. baca resep dari bun Asrida di bawah ini yook. Ingin jadi jago masak brownies sambil dipandu bun Asrida? bisa juga lho ikutan kursus Masak Brownies untuk Rumahan dan Usaha di link ini :)
BAHAN
Campur dan lelehkan :
6 butir telur ukuran besar
225 gram gula pasir
1/2 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla
225 gram gula pasir
1/2 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla
Campur dan ayak :
125 gram terigu protein sedang
50 gram coklat bubuk
125 gram terigu protein sedang
50 gram coklat bubuk
Campur dan lelehkan :
125 ml minyak goreng
50 gram margarin/butter
100 gram dark chocolate, cincang
Filling:
Selai blueberry/strawberry, sesuai selera
50 gram margarin/butter
100 gram dark chocolate, cincang
Filling:
Selai blueberry/strawberry, sesuai selera
1. Panaskan kukusan/klakat. Bila menggunakan dandang biasa bungkus tutupnya dengan serbet.
2. Siapkan 2 buah loyang, olesi bawahnya dengan margarin, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarin. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan garam hingga mengembang, kental dan berjejak.
2. Siapkan 2 buah loyang, olesi bawahnya dengan margarin, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarin. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, vanilla dan garam hingga mengembang, kental dan berjejak.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat sambil diaduk balik perlahan dengan spatula atau dengan mixer kecepatan paling rendah.
5. Masukkan campuran minyak goreng, margarin dan coklat. Aduk balik dengan spatula hingga rata.
6. Tuang ke dalam 2 buah loyang, kukus masing-masing adonan dengan api sedang cukup 10-12 menit. Angkat.
7. Panas-panas balikkan ke atas kertas roti yang ukurannya lebih besar dari cake. Olesi dengan filling. Segera gulung. Padatkan. Dinginkan, potong-potong dan sajikan.
Note dari teh Ricke : Menggulung brownies ini harus dalam keadaan masih panas karena cake masih lentur dan lembut untuk digulung. Karena saat dingin cake akan lebih memadat dan ketika digulung akan mudah patah.
5. Masukkan campuran minyak goreng, margarin dan coklat. Aduk balik dengan spatula hingga rata.
6. Tuang ke dalam 2 buah loyang, kukus masing-masing adonan dengan api sedang cukup 10-12 menit. Angkat.
7. Panas-panas balikkan ke atas kertas roti yang ukurannya lebih besar dari cake. Olesi dengan filling. Segera gulung. Padatkan. Dinginkan, potong-potong dan sajikan.
Note dari teh Ricke : Menggulung brownies ini harus dalam keadaan masih panas karena cake masih lentur dan lembut untuk digulung. Karena saat dingin cake akan lebih memadat dan ketika digulung akan mudah patah.
Note dari Asrie : Perhatikan besar api ketika mengukus. Api yang terlalu besar akan mengakibatkan permukaan cake bergelombang. Jadi pastikan apinya sedang-sedang saja yaa..
Resep asli : Ricke dari Ny Liem , dibuat oleh Asrie