Sate atau satai merupakan makanan dengan potongan-potongan daging yang ditusuk dan dibakar dengan variasi olesan bumbu. Sate merupakan salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia, beragam kreasi sate dapat ditemukan dengan mudah. Daging yang umum digunakan adalah daging kambing, sapi dan ayam walaupun daging-daging yang lain, seperti kelinci, domba atau ikan juga tak kalah enak jika dibikin sate. Dari berbagai kreasi sate, selain bahan yang digunakan, perbedaan mencolok terletak pada racikan bumbu atau kuah yang digunakan, beberapa yang paling populer adalah, sate padang, bumbu kacang madura dan ponorogo atau sambal kecap. Aneka bumbu itulah yang melumuri beragam jenis daging baik untuk bumbu sate ayam, kambing, sapi atau jenis daging lainnya. Sate yang juga menjadi hidangan spesial Idul Adha dan tahun baru ini juga biasanya disajikan dengan dilengkapi acar dari irisan bawang merah, mentimun dan cabai rawit. Sate dapat disantap langsung atau dapat dimakan dengan nasi hangat, lontong atau ketupat.
RESEP BAHAN BUMBU KACANG SATE MADURA :
- 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 500 ml air
- garam dan merica bubuk secukupnya
- 100 ml kecap manis
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 buah cabai merah, haluskan (opsional)
CARA MEMBUAT SATE BUMBU KACANG :
- Potong-potong daging yang akan digunakan berbentuk dadu (takaran untuk ½ kg daging kambing, kombinasi dengan lemak atau gajih jika suka) lalu tusuk dan susun pada tusukan sate.
- Masak bumbu yang sudah dihaluskan bersama air, kecap manis, daun jeruk, garam dan merica hingga mendidih dan matang. Sisihkan,
- Ambil secukupnya bumbu kacang tersebut, campurkan lagi dengan kecap manis. Setelah rata, lalu lumuri pada permukaan daging, diamkan sebentar agar lebih meresap. Bakar sate dengan sesekali diolesi sisa bumbu olesan dan sesekali juga dibolak-balik agar matang merata.
- Sajikan sate dengan siraman bumbu kacang yang disisihkan tadi, lengkapi pula penyajiannya dengan irisan tomat, irisan bawang merah dan air jeruk limau.
RESEP BAHAN BUMBU KECAP SATE :
- 15 buah cabe rawit, iris halus
- 10 butir bawang merah, iris halus
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm air jeruk limau
- 5 lembar daun jeruk, diiris halus
- 10 butir bawang merah, diiris halus
- 1 sdm merica bubuk
- 100 ml kecap manis
- 2 sdm perasan air jeruk nipis
CARA MEMBUAT SATE BUMBU KECAP :
- Setelah daging dipotong-potong dan tusuk dengan tusukan sate, daging diolesi dengan bahan olesan lalu bakar sambil sesekali diolesi sampai matang merata.
- Campur semua bahan bumbu kecap lalu sajikan sate dengan siraman sambal kecap tersebut. Lengkapi penyajiannya dengan irisan daun kol dan tomat segar serta taburan bawang merah goreng.
- ½ kg daging, potong dadu
- 600 ml santan dari 1 buah kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt garam
- 3 cm jahe, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah cabai merah, buang biji, haluskan
- minyak untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bawag merah, bawang putih, cabai merah, serai, jahe, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga matang. Masukan daging, gula pasir, ketumbar bubuk, garam, aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan air asam dan santan, aduk rata, masak kembali hingga mengental. Angkat dagingnya dan dinginkan. Tata daging dengan tusuk sate lalu bakar hingga mengering dan matang. Angkat dan sajikan dengan siraman sisa bumbu.
- 500 gram daging sapi bagian sandung lamur, potong dadu
- 50 gram lengkuas muda, parut
- 50 gram jahe, parut
- 25 gram ketumbar, tumbuk hingga halus
- 3 sdm kecap inggris atau kecap asin
- 8 sdm kecap manis
- garam dan merica bubuk secukupnya
- 50 gram margarin
- Lumuri potongan daging dengan semua bumbu kecuali margarin, istirahatkan selama 1 jam agar bumbu meresap. Susun potongan daging pada tusukan sate.
- Bakar dengan diolesi margarin hingga matang merata, sajikan sate dengan sambal kecap.