RESEP TONGSENG KAMBING
Satu lagi masakan olahan daging kambing yang cukup digemari adalah tongseng kambing. Makanan berkuah kental dengan santan atau tidak menggunakan santan ini menjadi salah satu kuliner yang selalu dicari selain sate. Bumbu kuah yang bercita rasa yang khas dapat kita nikmati di rumah dengan cara memasak tongseng kambing sendiri yang enak tetapi mudah dan sederhana. Resep masakan berbahan utama daging kambing ini dapat dihidangkan sebagai teman nasi yang enak selain resep gulai kambing pada postingan sebelumnya. Bahan :
- ¼ kg daging kambing, potong-potong
- 3 lembar daun kol, iris-iris
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 500 ml air
- 1 sdm bumbu kari bubuk siap pakai
- 2 sdm kecap manis
- garam secukupnya
- cabai rawit merah utuh dan kaldu bubuk secukupnya
- minyak sayur untuk menumis
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir cabe merah keriting
- 4 butir cabe rawit merah
- 1 sdt merica butiran
- 1 ruas jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak yang sudah dipanaskan beserta daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan potongan daging kambing, masak di atas api sedang hingga daging berubah warna.
- Tuang air lalu beri garam, kecap, bumbu kari dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga daging kambing empuk sekitar 15 menit dengan menggunakan api sedang.
- Tambahkan potongan tomat, daun bawang, irisan kol dan cabe rawit utuh. Aduk rata kembali dan masak selama 10 menit hingga tomat dan kol mulai terlihat layu. Angkat dan sajikan dengan dilengkapi taburan bawang goreng.