Bahan Ikan Mas Bakar
- Ikan mas ukuran besar 1 buah, bersihkan dan karat badannya
- Jeruk nipis 1 lembar, airnya
- Daun jeruk 1 lembar, buang tulang daunnya dan iris tipirs
- Kecap manis 2 sendok makan
- Garam secukupnya
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Air 20 ml
- Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu ikan mas bakar
- Cabai merah 10 buah
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 4 siung
- Jahe 1 cm, kupas
- Kunyit 2 cm, kupas
Cara Membuat ikan bakar
- Perciki dan lumuri permukaan Ikan mas dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum.
- Masukkan semua bumbu dan tuang air, aduk. Masukkan ikan, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Panaskan pan pemanggang anti lengket, sisa bumbu tumisan sambil sesekali di balik hingga kecoklatan.
Angkat dan Sajikan ikan mas bakar dengan bumbu