Bahan untuk memasak Kaki Ayam Tulang Lunak
- Kaki ayam 12 buah, cuci bersih dan potong kukunya
- Serai 1 batang, memarkan
- Daun salam 1 lembar
- Daun jeruk 2 cm, memarkan
- Air asam 1 sendok makan
- Santan 700 ml dari 1 butir kelapa
- Minyak goreng 700 ml
- Sambal bangkok secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 2 butir, sangrai
- Ketumbar 1 sendok teh, sangrai
- Kunyit 2 cm, bakar dan kupas
- Jahe 2 cm, kupas
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam secukupnya
Cara Membuat Kaki Ayam Tulang Lunak
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum. Angkat. Lumurkan pada kaki ayam hingga rata. Diamkan selama kurang lebih30 menit hingga bumbu meresap.
- Masukkan kaki ayam ke dalam panci presto. Tuang santan hingga kakui ayam terendam seluruhnya. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tutup panci presti. Masak selama kurang lebih 60 menit dengan api besar hingga uap keluar dan terdengar bunyi mendesis pada panci presto. Kecilkan api dan masak kembali selama kurang lebih 45 menit hingga matang. Angkat, biarkan uap panasnya hilang dari panci presto. Buka penutup panci dan keluarkan kaki ayam, biarkan hingga dingin.
- Panaskan minyak, goreng kaki ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan ayam kecap dengan sambal bangkok.
Untuk 4 porsi