Bahan roti gambang
- Gula merah 100 gram, sisir
- Air 75 ml
- Tepung terigu protein sedang 200 gram
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Soda kue 1/2 sendok teh
- Kayu manis bubuk 1 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Kuning telur 1 butir
- Margarin 50 gram, lelehkan
- Air secukupnya untuk olesan
- Wijen putih 15 ram, sangrai
Cara Membuat roti gambang
- Campur air dan gula merah, masak hingga gula larut. Angkat dan saring. Sisihkan.
- Campur terigu, baking powder, soda kue, garam dan kayu manis bubuk. Aduk rata, buat lubang di tengahnya.
- Masukkan kuning telur, aduk. Tuang air gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
- Tambahkan margarin cair, uleni hingga kalis. Bulatkan adonan, tuutp dengan serbet basah dan diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga mengebang.
- Timbang adonan seberat 40 gram, bentuk bulat lonjong. Atur dalam loyang bersemir margarin.
- Oleskan air pada permukaan adonan, taburi wijen di atasnya. Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat C selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat, sajikan.