RESEP SAMBAL KEMIRI
Variasi sambal khas nusantara memang tak ada habisnya, tentunya tidak pernah bosan dengan kuliner khas Indonesia yang satu ini kan? Apalagi lidah buatan lokal sudah hampir tak lepas dari sambal dalam menu hidangan sehari-hari termasuk saya di antaranya. Pada kesempatan kali ini berbagi kreasi resep sambal sederhana dengan kombinasi cita rasa dan aroma kemiri yang khas. Boleh juga nih hasilnya makin memanjakan lidah, dibuat dengan tidak menggunakan terasi sehingga aman bagi yang memiliki riwayat alergi.
- 15 butir cabe rawit hijau atau merah
- 3 buah cabe keriting merah
- 1 buah tomat
- 5 butir kemiri
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 sendok makan minyak goreng
- garam secukupnya
- 1 sendok teh gula merah
- Tahap pertama adalah menggoreng terlebih dahulu bahan 1 hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Kemudian ulek semua bahan termasuk gula merah dan garam, aduk rata dan siap untuk disajikan.