bahan memasak resep sate blora
- 250 gram daging sapi has dalam yang telah di potong potong 2 x 2 cm
- 125 gram kacang tanah goreng ,haluskan
- 200 ml santan instan
- 1 sendok makan minyak goreng
- bumbu halus
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar yang telah di sangrai
- 1/4 dendok teh merica
- 2 cm kencur
- 15 buah cabai rawit
- 1 sendok teh garam
- 50 gram gula merah
bahan kuah sate
- 3 butir bawang merah yang telah dihaluskan
- 1 siung bawang putih haluskan
- 2 butir kemiri yang telah dihaluskan
- 1/4 sendok teh merica yang telah dihaluskan
- 1 cm kunyit
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai yang telah dimemarkan
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 300 ml santan kental instan
- 2 sendok makan minyak goreng
cara membuat sate blora
- tumis bumbu halus hingga harum ,masukan kacang tanah halus sambil di aduk tuangkan santan sedikit demi sedikit,setelah mendidih angkat dan dinginkan
- bumbui daging dengan 1/2 bagian adonan kacang,diamkan selama 15 menit,tusuk daging dengan tusukan sate kemudian bakar diatas bara api hingga matang sambil dioles dengan sisa bumbu
cara membuat kuah sate blora
- tumis bumbu halus hingga harum,tambahkan daun salam,serai,lengkuas dan tuang santan masak hingga mendidih kemudian angkat
- sajikan sate blora dengan kuah dan sambal kecap