Bahan resep Cupcake Chiffon Strawberry
- Tepung terigu protein sedang 125 gram
- Tepung maizena 15 gram
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Gula pasir 150 gram
- kuning telur 3 butir
- Minyak sayur 40 ml
- Susu cair 90 ml
- Putih telur 5 butir
- Garam 1/4 sendok teh
- Air jeruk nipis 1 1/2 sendok teh
- Pasta Strawberry secukupnya
Bahan Filling Stroberi resep Cupcake Chiffon Strawberry
- Susu cair 150 ml
- Stroberi segar 100 gram, potong kasar
- Gula pasir 75 gram
- Pasta stroberi secukupnya
- Tepung maizena 1 sendok makan, larutkan dengan sedikit air
- Stroberi 100 gram, untuk hiasan
Cara Membuat resep Cupcake Chiffon Strawberry
- Ayak terigu, tepung maizena dan baking powder menjadi satu. Masukkan 50 gr gula pasir, aduk hingga rata. Buat lubang di tengahnya, masukkan kuning telur. Aduk dengan menggunakan ballon whisk sambil tuangi minyak sayur dan susu. Aduk hingga rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga mengembang, masukkan air jeruk dan garam. Kocok hingga rata, tambahkan sisa gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
- Ambil 1 sendok sayur adonan putih telur, campur ke dalam adonan tepung. Aduk rata, masukkan ke dalam adonan putih telur. Tambahkan pasta stroberi, aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam cup kertas hingga 3/4 tinggi cup. Panggang dalam oven bersuhu 170C selama 30 menit. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
Filling Stroberi
- Masukkan susu cair, stroberi, gula pasir dan pasta stroberi dan blender, haluskan. Tuang ke dalam panci, masak sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
- Masukkan ke dalam plastik segitiga dengan spuit suntik.
- Semprotkan filling stroberi ke dalam cake pada bagian tengahnya hingga penuh. Hiasi dengan stroberi.
- Sajikan.